如何对待家人

答疑时间:2010年1月12日(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)     师兄: 师父好,为什么自己的家人很难度,真的心里很着急?     师父: 噢!这个其实人生在世有很多缘,有些是师生之缘,有些是父子之缘,有些是朋友之缘,等等,有些是邻居之缘,这个缘不同。就像我们现在在网络上一起修行,我们原来也素不相识,也更不知是朋友邻居,但是我们都是共同的爱好就是修行,也就是说我们的缘就是修行的缘。请这位同修不要着急,自古以来圣贤度人是身教重于言教。我们要叫别人跟我们修行,一定要让人家看得出我修行之前和修行之后有什么好的变化,让人家看得出,哇!假如人家看得出我们脾气也变得很好,身体也变化,精神也变好,对人态度各方面都很好,家人看到你优点越来越多了他们就会跟你修,千万不要急着叫家人跟我们修行,不用急的。假如我们没有让人家看到我们的变化我们的亮点,那不是我们越修越变成怪人了,跟你修行越修越歪啊,谁跟你啊!一定要自己先修好,修行修行就是修正我们言行上言语行为上那些不如理不如法的事情,使我们变得越来越完美,佛就是最完美非常完美的人,各方面都完美的,也就是佛他没有一点点习气,一切都是好习惯,一切都是如理如法的,非常圆满,所以称为佛。我们凡夫修行就一定要以佛为标准,言行上有哪些地方不好的一定要修正好,到任何场合去都能够让人家看得出我们各方面都做得很好,这个就有很多人会自然而然跟我们修行了。谢谢大家! 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 答疑时间:2010年1月23日(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄: 师父你好,因为最近每天练功念佛得不到家人理解,他们总担心我走火入魔,我自己也很矛盾,怎样才能免去他们的误解和担心呢?     师父:噢!这个家人的担心是正确的。我怎么敢这么说呢?家人肯定发现你有空就坐在那里闭目养神,什么事情都不在意没有积极性,所以家人就说走火入魔了。(对于)真修行人印光大师有开示,就是说“存好心,行好事,说好话,做好人”,你从修行开始你在家里孝顺父母尊敬别人,对家务事都是乐意去做认真负责,各方面的事情做完了你再去打坐,人家问你:“在那里干什么?”你说:“我在休息。”人家就肯定说:“好啊好啊,好好去做吧!哎呀,你太辛苦了!”如果你吃完饭,饭碗一放什么事情都不干,甚至上班也不积极,家务事也不干,人家叫你去办事你也说懒得麻烦,那人家肯定说你走火入魔了,所以请这位同修记住,菩萨一善根就是精进,你修行之后要变得比以前更加勤快更加乐观,那么家人都会赞叹你,甚至都会跟你修行,不会说你走火入魔的。谢谢大家!
答疑时间:2010年1月23日(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄: 师父,我想问一下我老爸现在坏习惯越来越多,我也经常劝,但没有用,我老爸还经常说用一些让人无法理解的借口来回答,我都气呀。     师父:噢!我明白了,请这位同修不要烦恼。佛经上有很多位菩萨的故事,他们叫做《本事品》,请这位同修有空读一下《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨有一生是转世为一个婆罗门女,她的母亲就跟这位同修的父亲很相似,它里边就是说他的母亲也有很多坏习惯,不敬三宝啊,喜欢杀生啊等等等等,坏习惯很多。婆罗门女就经常劝她母亲,它经里边是这么写,劝了之后她母亲等一下又忘记了,跟她说的好好的等一下又忘记了。没关系,请这位同修首先千万不要跟父亲闹矛盾,一定要保持好的心情,同时自己精进修行,身教重于言教,我们自己先认真做好,也许这位同修说:“哎呀!那我父亲这个样子以后可能会堕落!”没事!只要你今生能够精进修行,以后父亲老了去世了凭你的功德力父亲一样还可以得度的,千万不要破坏了心情,破坏心情就产生了障碍了,你能够劝就劝,劝不动就算了,不要将这个关系搞僵,搞僵了这个愿力的作用就小了很多了。谢谢大家!
答疑时间:2010年1月25日(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄: 从小家里的气氛不怎么好,我很孝顺,现在和爸爸妈妈相处就觉得心里不开心,脸上不会表现出来,但是内心很痛苦,从小到大爸妈经常吵架,自己经常偷偷摸摸抹眼泪,性格不乐观,怎么才能够让爸爸妈妈开心,自己才真正开心呢?爸爸妈妈跟我是不是没有什么缘分?     师父:噢!这句话问得非常好!我们在读《三十七道品》就是佛家《三十七道品》,就有“四念处”、“四正勤”、“四如意足”等等,里边这个“四正勤”正好就可以来回答这位同修这个疑问,“四正勤”就是说: 已生恶令永断(原来我们做那些不好的事情嘛就要去除掉)、未生恶令不生(就是我们还没有产生的那些不好的事情就尽量使它不产生了)、已生善令增长、未生善令得生。就是在告诉我们其实这个缘啊,打个比方这位同修和父母之间这个缘啊,今生能够做父子母子,或者是父女母女这个缘啊是太殊胜了!是太殊胜了!我们先别谈这个长大的缘,我们小时候说实在的普天下的人没有一个说不爱惜自己的儿女的,就是等到长大了,或者是大家的观点有一些合不拢或者是某一些误会可能关系反而会差一点,但是小时候你们去看外边的人啊没有一个不爱惜自己的儿女的,没有一个!所以这个父母之恩啊可以说是报不完的。     佛祖也很慈悲,讲了这个《父母恩重难报经》,有这部经,这部经很短,大家在网络上搜索一下就能够看得到。《父母恩重难报经》里边打个比方好像就是说我们左边挑着父亲,右边挑着母亲,然后就是在什么刀剑上怎么走啊,流尽多少血啊,多么辛苦啊,都没办法报完父母之恩,这个其实等到我们有一天自己再养儿女了就明白了,所以以前也有一位同修问我说:“怎么做才叫做孝顺父母?”我说:“很简单,你像爱惜你的儿女那么孝顺你的父母,那就差不多了。”当然,儿女大了,他有些地方不喜欢了就没有那么爱惜了,那个小的时候啊没有一个不爱惜的,所以希望这位同修首先要对父母生起感恩之心,然后你就尽心尽力去孝顺父母就好了。能够做到什么程度就做到什么程度,尽心尽力就好了。就不要再给自己太大的压力和自责。就这样做就好了。谢谢大家!

您可能还会对下面的文章感兴趣: