忘我之后需精进

答疑时间:2014年3月13日(明亿师兄整理,明树校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄:师父好。我在打坐念佛时,感觉自己非常空无,不知道在哪,只有一团意识。自己一开始有些惊讶,因为在那个时候。自己精神非常好,也很好奇,然后还是在听师父念佛,慢慢感觉是师父的念佛声音充满力量,包容一切,后来又感觉到处是师父的念佛声音,最后连自己也忘了是师父念佛,还是自己心里念?我在这个功态里,感觉自己一直可以练下去,感觉没有时间,没有外面一切,这样念佛有没有影响呢?请师父开示。     师父:这样念佛,如果从普通的身体健康来说是好的,没有影响。如果从大乘佛典所强调的三昧的状态来说,这个是不行的,这是偏于顽空。以何为证?以《维摩诘经》里,释迦牟尼佛对众香国菩萨所讲的“不尽有为,不住无为”为证。因为你这么做法就有点偏于无为了。那你说老子不是强调无为吗?但是他无为之后是无不为。那么你说《金刚经》须菩提也不是说,一切贤圣,皆以无为法而有差别吗?不错,无为法之后,还有个差别啊!那怎么差别?就是以大慈悲心去回向功德于法界,所以不能老是停在那里。我从前曾经也公开说过,古代哪一位高僧写了一首诗,很多人都以为他境界很高,就是说“南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。不是息心除妄想,只缘无事可思量”。人家一般都会觉得他境界很高,但是你去看金刚经。世尊有说,“如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,所有众生若干种心,如来悉知”,既然知道众生的心念,那必然就会生起大慈悲心。为什么?因为众生很多都是八苦交煎啊!所以你还会在那里“终日凝然万虑亡”?那不是变卧轮禅师了吗?所以请这位同修,一定要在忘我之后精进,为众生念佛回向吧,谢谢大家! 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: