关于”修行是出家好还是在家好?单身好还是已婚好?“的开示

答疑时间:2012年2月6日(明寓师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄:当今是在家修行好,还是出家修行好?在家修行是不是比出家修行难?另外,在家修行是单身好,还是结婚好?     师父: 从历境炼心的角度来看,就是在家修行好。那在家修行是单身好,还是结婚好?从历境炼心的角度,是结婚好。为什么?你们可能知道,凡是成家了,有孩子,上有老下有小,麻烦事一大堆,压力大得要死,嘿嘿,因为我也是这种人嘛。但是,真正从正精进的角度,确实,是在逆境里边修行,成就是最大的。如果让我来选择,我还是要在俗家,而且要男大当婚女大当嫁,这才真正是磨砺我们的心。我告诉大家,如果整(个)万界万法让我来总结,我就给大家挑出三方面,一方面是地藏菩萨的愿,地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。第二个就是行,在行愿方面,就是普贤菩萨,我们普贤菩萨,他所代表的就是难行能行,难忍能忍,愿也是最大的,行也是最圆满的。第三,在具体念佛法门上,就以信愿行求生极乐。你们这三方面做得好,不管什么情景,顺境逆境都能成就,呵呵,一定的。如果你是找个地方躲起来,我告诉你啊,你内心深处那个我执啊,那个贪嗔痴,很难破的。你要豁出去,真的一直心,那就很快成就了。其实成,这个真的是,六祖说得好,法无顿渐,人有利钝,迷则渐,渐,渐契吧,悟人顿修。大家如果能够将我这三宝,念佛法门,地藏菩萨的愿,普贤菩萨的行,这三宝结合在一起,就是悟人顿修,当下就相应了,当下就能够进入佛我不二。当然也不是说当下就彻底圆满,不是,也就是说你的主方向是定得非常好,永不堕落了,什么困难你都能战胜。谢谢大家! 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: