如何处理自己吃素但父母吃肉的问题.

答疑时间: 201211(明协师兄整理,未经了居士本人校对,请以当日录音为准。)

    师兄:师父好,前几天姐夫给了一些活蟹,都是活的,又不能放生,我现在基本吃素了。我父母还是吃肉的,很矛盾,请师父开示。

    师父:请大家记得,父母吃肉,如果他暂时还是想吃肉,你们还是要买肉给他吃。当然能够避免杀生,就尽量避免杀生,因为我们修行人修到一定程度这个慈悲心越来越明显,你杀生有时候你杀得心里面很不忍嘛。那算了,那就到市场买那些人家杀好的。如果真的自己下不了手,也没办法,那些东西都是活的,那不得已你就还是在市场请别人杀也可以。那么你说“这个杀业记在谁头上?”说实在话,最后还是记在那个吃的人头上。那你说“那这么搞到父母很多业障怎么办?”有个办法,这个是《地藏菩萨本愿经》里面有的。地藏菩萨的过去生是一个婆罗门女嘛,她妈妈也喜欢杀生吃肉等等,有很多罪业嘛。地藏菩萨她念佛,她妈妈就得度了。所以你越是想到父母有这些业障你越要精进。但是同时你也要跟父母保持善缘,如果你教父母说“你不能吃肉啊,不能业障太多”,那么父母一反感,就说“你发神经病啊?我不要你这个儿女了”,那这个缘就断了很多了,因为千古以来众生的习惯性还是会吃肉,我们没有学佛之前我们也吃肉啊,是不是啊?

    所以你现在就让我一反常态的说不能吃肉,那么父母就说“你发神经病啊”,这个善缘就不好了。所以还是随缘,有时候如果父母太喜欢吃肉,你也从科学的角度,这就方便善巧了,说“有些肉也不要吃太多”,等等,有激素啊,有什么东西。当然你千万不要被父母以为你太小气了,舍不得买肉给父母吃,那又是个麻烦事。所以一定要观机,要方便善巧。父母的业障,只要我们精进修行,和父母有善缘联系着,父母还会受我们功德的回向,而有所变化的。那么反回头过来说,“哎呀,我现在吃透了,我可以去造恶业,我不修行了,我等我的儿子去修行了,好不好?”不好。你这个就是明知故犯。父母这种是说不懂,你明知故犯就成了一种严重的执着,那也许儿子再大的成就,对我们的感应也可能很微弱了。因为我们是明知故犯,自己认定要这个不好境界嘛,愿意驻在这个不好境界。父母是不理解啊,所以这是两码事。谢谢大家!

 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 

了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: