练功中智慧是第一要素

201368日答疑录音(明砥师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)

 

师兄:恭请师父开示,练功念佛,有的是为了治病健身,有的是为了长功夫出功能,但常常忽视了智慧的重要性。恭请师父开示,智慧对修行对练功念佛有什么作用?修行人如何才能开慧呢?

 

师父:哎呀,这个问题问得太好了,太好了,无论是为了治病还是为了涨功,甚至所谓的神通之类的,智慧是第一要素,为什么?我从科学的角度来给大家分析,我在写《人体场漫谈》的时候,自己就这么定义:我们人体,这个物质结构方面有一个能量场,我就称它为生理场;我们思维的变化也会产生能量场,我就称为心理场。当然一个活着的人,他的生理场和心理场严格来说是一个整体,因此我们的起心动念会影响整个人体场,也就是人体场勉强可以分为生理场和心理场。一个死人,他就只有生理场,也就是物质场,他的思维停止活动了。再接下来,我们修炼的过程其实就是通过我们思想意识的调整,使我们的人体场产生某一些改变,从而与穿透我们身体的宇宙能量慢慢地融通,你调整的好,就融通的快,所以你涨功就很快。那么回头来说,那么智慧对治的是什么?智慧对治的就是烦恼,烦恼严格来说就是我们的不愉快的事,或者不良的习惯所引发的后效应。有智慧就能破烦恼,破烦恼了就不会使你的身心停留在某一个固定的模式上,停留在固定的模式上就会影响你和宇宙能量的融通。因此无论是治病还是涨功,破烦恼是最重要的。

 

那么破烦恼的这个智慧怎么修得呢?这个智慧从初级层次来说,就是所谓的破见思二惑,见惑,就是身见,边见,邪见,见取见,戒取见;那个思惑就是贪嗔痴慢疑。接下来还有无量无边的所谓的尘沙烦恼。尘沙烦恼,尘沙是比喻,也就是工作生活种种不愉快的事,不是你去惹,是自然碰到的。见思二惑,是属于你内心深处的不正确见解。还有,无明烦恼,无明烦恼这个是,见思烦恼和尘沙烦恼是你个人还有周边的对立面,这个无明烦恼这方面是属于世界观的问题,也就是说对整个大宇宙的看法。破见思惑和尘沙惑,还有无明烦恼。破无明烦恼这方面叫做根本智,也叫做一切智,一切智是知万法无我,知万物不二,也就是缘生性空,属于明心见性这方面的。那个见思二惑和尘沙惑严格来说,如果你得了一切智或者叫做根本智吧,你去断见思烦恼和断尘沙烦恼,那就很容易的了,很容易的了。

 

那么根本智到底有什么奥妙?其实说穿了也很简单,就是以最客观的心态去认识事物,或者是以整体观去认识事物。因为你整体了,所以就考虑周到,你考虑周到了,就叫做客观的心态。所以开悟的人,得根本智的人,他们就懂得从整体、全方位的角度来看待一切事物。所以我前段时间老是鼓励大家写偈,帮大家点评,其实就是在不断地促使大家得根本智。其实得根本智也不难,最难的就是悟后迷,你今天很开心,看事物很周到很客观,刹那间,你也属于明心见性的状态,但是等一下,碰见一个事情,你很执着,完了,那种状态就不见了。正如唐朝张拙《证道歌》里边所说的:光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家;一念不生全体现,六根才动云遮天。这里边有个一念不生,其实一念不生不是没有一个念头,就是你不要以你的成见来看事物,一念不生千万不要变成卧轮禅师了,如果一念不生就能够大彻大悟,那么老年痴呆症的人那应该都是圣人了,千万要理解佛经啊,包括古大德一念不生,是一妄念不生。六祖在不思善不思恶,这句话之后不是又说了“对境心数起”嘛。谢谢大家! 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: