中脉通与密宗七轮成就

2010年2月21日00:33:50时(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)

    师兄:师父好,弟子看到有位上师文章讲必须修通中脉七轮方可真修炼,讲的和师父讲的中脉通是一回事吗?

    师父:噢!那个是一回事。这个我所讲的中脉通也相当于藏密的七轮成就,一直修通了顶轮,整个人空了。密宗有些书就说到修通七轮的时候有种种神通,那不一定有。其实密宗的七轮成就那是一个基本的功夫,跟道家的三丹田成就是一致的,三丹田就将身体分成三个层次,七轮就分成七个层次而已。七轮成就以后还有个大圆满,什么叫做大圆满?在圆满前边加个“大”字这是有很深的含义,这个“大”字就是遍一切处,好像平时我们很恭敬地叫人家大师,其实严格来说,谁称得上大师,只有十方如来、十方诸佛,就像释迦牟尼佛、阿弥陀佛,这样的人才配得上称大师,像我们这些凡夫是绝对配不上大师的称号。这个大师者就是无论在三界什么地方都可以做人家的老师,也叫做人天师,在人间也行,在天上也行,地狱畜生那更不用说了,他的智慧是圆满的,才称得上个“大”字,也遍一切处,所以大圆满的意思也就是整个法界他都是圆通的。


    那这个大圆满跟什么境界相应呢?就跟禅宗的明心见性、大彻大悟是一个境界,所以密宗的人修到七轮成就之后他们还要修大圆满、本尊相应,跟大日如来——毗卢遮那佛(就是遍一切处的意思)相应,那个修通这个顶轮就跟我所说的中脉通是一致的,那么往生极乐是不是一定要通中脉呢?不用的,绝对不用的,往生极乐与否,我们首先来说是谁在往生极乐,不是我们的肉身在往生极乐,而是我们的灵魂,灵魂这个名字还是属于外道说,就是有相,严格来说应该称为神识,因为灵魂的含义就带有人,就是有人的灵魂,猫就有猫的灵魂,就是有点着相而不变的。神识的意思就是人的神识可能会变成狗,狗的神识可能会变成人,这为什么呢?我们平时不是在说那些品德不好的人禽兽不如嘛,虽然他有个人形,但是他的灵魂那个层次(嘛)连畜生都达不到,所以说他禽兽不如,这种人他活着的时候虽然他的神识有肉身的牵引,勉强看起来还是个人,但他的言行其实还是禽兽不如的,他有一天他死去了,他这个灵魂脱离了肉体,他马上就同气相投,物以类聚,就落入到畜生道那个层次里边去,那个能量的世界里边去,接下来他的投胎的方向就肯定是畜生道的了,所以说他是神识,他会变的,他这个变就是因为他的业力所感,落入到那个层次里边去,因此就投胎到畜生道那个层次去。那么明白这个道理我们就知道,一个没有大开顶的修行人,只要他的品德修养非常好,他有真信切愿,他就一定能够往生极乐。我们打一个比方,一根大木头放到水里边,它也是浮的,当然可能有一些很特殊的木材很硬的,它会沉到水底,我们不要说那些,但是你拿一只火柴梗那么小,它也是浮在水面,那这个浮在水面和沉到水底主要看什么?就看它的比重比水小就浮水面啦,比重比水大的就沉到水下边去了,就是看这点了。

    我们往生何道就跟我们的品德水平密切相关而跟你的能量级不相干,如果我们两个人都具备真信切愿,求生极乐,那么你的能量级高的你就往生品位就会略高一点,正如藕益大师所说,“往生与否全由信愿之有无,果位高低全由念佛之深浅。”是这样的,所以请大家千万不用去管开顶不开顶,中脉通不通,不用的,以出轮回为目的的修行人,我们具足信愿,心愿如佛菩萨,言行如佛菩萨,有坚定的信愿求生极乐,到临终不退此愿,就万修万人去,跟功夫没有关系了,功夫再高有一念执着一样是堕入轮回,所以请大家一定要深信诸佛和祖师大德的开示,就是信愿第一。这个信愿同时要落实到言行上,不要空喊口号说:“哎呀,我要诸恶莫作, 众善奉行。”那等一下看看有什么事情,还是在那里干坏事,那就不行了,你就是行愿不相应了,那就是喊破喉咙也枉然了。谢谢大家!

免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: