详示开悟及开顶与开悟的关系

2010年2月18日00:28:44时(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)

     师兄:师父好,开悟是明心见性吗?开顶离开悟有多远?请师父开示!
     师父:噢!我们首先来说,什么叫做开悟?开悟其实是“开示悟入”这四个字的简单说法。那么接下来这个“开示悟入”又是什么?就是:开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。这个出自哪里呢?出自《妙法莲华经》,就是说诸佛世尊以一大因缘出现于世,像释迦牟尼佛为什么要示现在我们这个人间,就是为了给我们众生开示,然后使我们能够悟入:开佛知见、示佛知见、入佛知见、悟佛知见。这个开悟就有两个层次:一个就是理解,解悟;一个就是证悟,也就是所谓的“信解行证”。你要相信善知识,依止善知识修行,善知识帮你讲这些道理,讲到一定程度,你理解了。我们举个例子,像六祖惠能大师他年轻的时候,在旅馆那里听人家诵《金刚经》,诵到“应无所住而生其心”,他马上就明白了,“诶!”“应无所住而生其心”他知道怎么回事,这个时候叫做解。他去到五祖弘忍大师那里,五祖叫他去干活,他就说:“你需要做什么,我就去做。”他就这么说:“惠能之心,常生智慧。不离自性,即是福田。”就说明他已经明白这个“应无所住而生其心”的境界了,明白了。他明白之后,他在生活、工作之中时时处处都会护念这个真心,叫做对境无心了,就进入了这个平等的境界,就是说对一切人对一切事都能够以清净心、平等心对待了,这个时候就是佛的境界,就是那个读经的人等于是在给惠能大师开示,就是“应无所住而生其心”,然后惠能大师就悟入了这个境界了。所以“开示、开示”就是这个过程,就是说我们理解之后,然后长期护念这个境界,这个就叫开悟。那么对我们广大修行人来说,你们怎么开悟呢?什么情况下你们也称得上开悟呢?其实,最常见最简单的就是你们能够真心实意地按照《七佛通偈》去做,就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,一个人能够从内心深处自觉的这么做就是开悟了,悟什么呢?悟众生和我不二,悟十方三世诸佛和我不二,也就是生起了大慈大悲的心,这种人就叫做开悟了的人,当然包括明白因果啊等等,这些都是开悟的一种现象,一种范畴。
       那开顶和开悟有什么区别?开顶是一种禅定层次,开顶这个层次以佛家来说就是开始进入了“无色界定“,这个“色”写成字就是颜色的色,是指什么事情?是指有形有状的事情,不是说男女的欲望,不是。无色界定:无色界就是证得肉身虚幻、虚无。开顶之后的人很多会觉得自己的身体很空,也就是说气化,进入了气化状态,所以大开顶的人就从四禅八定的角度,他就是相当于“空无边定”这个层次,就从大开顶直到虚空境界这个层次,都是属于“无色界定”这个境界。一般来说,开悟的人他就会快速成就,因为他能够放下种种的障碍,就是贪嗔痴种种障碍,证入无我,所以他的功夫成就非常快。那反过来,没有开悟的人,如果他有善知识指引,加持,指点,他能够进入大开顶,进入无色界定,那进入无色界定有什么好处,进入无色界定他能够亲身体证到无我,这就是以实证来帮助你悟入这个境界。一个就是以功夫来悟入境界;一个是悟入境界使你的功夫涨进很快,所以这两方面是有一点区别,但是其实也是同一个道理。能够开悟的人,他就能够快速地成就,一个能够修到无色界定的人他开悟起来可能也很快。
       我当年就是以道家的功,修到虚空境界,就相当于这个“空无边”这个境界,所以我一看《波罗蜜多心经》就明白,什么叫做“色不异空”?什么叫做“受想行识亦是空”?很清楚。因为我能够真实地体会到自己的肉身是虚无的,周围的一切也是笼罩在这个巨大的能量场里边,是虚无的,我们的念头也是在这个巨大的能量场里边,好像是融化在里边,所以我那个时候一看到《波罗蜜多心经》马上就明白了,“噢!就是这个境界。”所以请大家,无论是先开悟也好,先证入这个境界也好,都一样的,其实这两方面是互相推动的,所以自古以来的教学都是讲经说法,破迷开悟,还有一个就是带功——带功在佛家就叫做加持,愿力加持啊,神力加持啊,都是这两方面紧密结合的。我们读过《金刚经》的人都知道,释迦牟尼佛当年他就是去托钵啊,托钵吃完之后就洗足,就打坐。为什么要洗足呢?古人好像是没有穿鞋的,都是赤脚的,那时候可能是鞋也比较少吧,都是赤脚的。所以吃完饭,将那个搞得很脏的脚就洗干净,然后就打坐。弟子们也一样,吃完饭就在那里打坐,坐着坐着有什么疑问就起来给释迦牟尼佛行礼,就那个“须菩提”吧就起来请问了。修行其实就是这样,就是说将这个内心深处的烦恼化尽了,心归清净,就能感受到万物、众人和自己无二无别,就进入这个“无缘大慈,同体大悲”的大圆镜的境界了,就像观世音菩萨所说的:“上与十方三世诸佛同一慈力,下与一切六道众生同一悲仰“,也就是说众生诸佛和我不二,过去未来不二,没有执着了,就进入了这种圆通的境界了。修行其实就是这么简单的。谢谢大家! 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: