象物精信,宇宙人生 ------清沐修炼一周年记

 

 

跟师父修行一年了,虽然短暂,未得窥堂奥,却也深感有很大收获。

 

平静看待象与物

目前练功已不再理会体内的感受,只是不求不弃地静观外部气场的运行。有时在缥缥渺渺的世界,在灰蓝色的天地里,漂浮着烟一样的气体,以及不计其数的亮点。天地万物都是气化状态,与亮点一起浮动、旋转,从不同方向,朝不同的方向,而自己也不例外;轻微的意识,也足以推动周围的一切。时而感觉意识和物质已凝固在这天地里,虽然凝固却又可以流动,一切的一切,包括亮点和云层就象在一个玻璃世界中穿行。功中有时,宇宙轻飘飘施转,根本找不到自己,意识到哪,哪就亮起来;不知什么时候,大约是体内下半部中间逐渐燃起亮光,向上冲出头顶成一条直线,向下也穿出身体成直线,宇宙大气场就围绕着这条光柱转动,而宇宙气场的局部却不分方向,场面非常宏观场面。感受到这个大宇宙以独特的方式供给着能量,一切都很舒服、很轻松,却又充满力量。有时会感受到外部气场如滔天巨浪,汹涌冲击身体;还有时看到不知名的巨兽,如巨蟒、穿山甲,或向你奔来,穿过身体,或在身体内外盘旋一会儿就升空而去,环境很暗,灰蒙蒙的。还有时出现的佛与菩萨与以往不同,有半个身子的(一半金色的身子在空中,另一半却没有),也有只是一个金色的头冠(没肉体)或是一个金色袖子在空中显现,还有单是一支金色胳膊在空中(没其他部分),许多不完整形象;而所有不完整的形象,可能一瞬间都完整了,好多菩萨和佛啊,在白雾金光中。

所有盛景或暗景都只是气场与心的幻化而成的。都不必太在意,以不求不弃的心态对待。

 

在精与信中体证、思考相关的道理

在功态中,不应该住着于具体的事相,更应该体悟背后的道理,这里举两个例子。

有一次静坐,放一段了一首音乐。音乐的声音很少,别人听不到,我不静坐也听不到,只有静心才听到。是一首新下载的柔和的曲子。刚开始发现柔和曲子里有一种一声的节奏,经常会被的心动一下。慢慢的,不再受影响。意识随着曲子自由在虚空中飘浮,曲子停后仍然没有影响,意识仍自在。听到有音乐与听到没有音乐,都是一样的心情。慢慢,原本如蝉鸣的空鸣声开始分化,不再是一成不变的细微蝉鸣,而是很多种不同的声音构成,间或也夹杂着一丝蝉鸣,这些声音在此消彼长,除了音量的大小变化,间或听到有声音加入,有声音消失。同时的眼前的各种气场也在消长变化,没有一定的形态。在清清静静状态下,突然觉得一切不成障碍。任何一种声音其实是空无自性的,都是由无数更细微声响组合而成,A声音虽然叫A声音,其实组成A声音的声响,没有一个是A声音所特有,虽曰A声音,实非A声音,是名A声音。其他现象也如此,一切当体皆空。我清沐拆开来后,也没有一样东西是清沐所特有的性质,是名清沐罢了。这种当体皆空的感受,清凉自在,不可言语表达,表达即为着相。这种清静的感受是无相,也是无色的,如果有色,假如是白,就无法感受绿,也无法感受到黄,正因为是无色无相,才如虚空,容藏万物。突然明白,清静之心从无始劫来就植入在了有情众生,只是大部分人没有启用,并无生灭;不现前也不是有衰减,现前也并非增加,本无增无减。无有新旧,大悟见性形同不悟,复归于朴吧。寂照现前也并没有得到新的东西,其实无所得。当然也不可测量,不在此岸,也不在彼岸及河中间,而是融于此岸、彼岸、河中间的虚空之中,无时无处不在。当然这种清静心平等地存在于佛陀与有情众生,众生与佛陀的佛性是一样的,故佛我不二,众生与我不二,佛与众生不二。虽说众生,实无众生可渡,是为众生也;佛陀也一样,实非佛陀,是名佛陀,故佛不是特殊存在,佛陀也不认为自己特别的存在,一切皆不二,才有无缘大慈,同体大悲。同样众生心外求佛,也是以佛求佛,了无可行。尽管如此,因果不灭,条件不同发挥作用不一样,故需要正精进,不住无为,不尽有为,仍修一切善法。不知不觉在这种状态下沉浸了很久,把已了解的佛的道理都贯通了起来。

现在助功时,体内外气场象极快的旋风,观想对方时,眨眼之间对方形象被气旋卷得没影儿了,找不到了,总是无法观想到对方形容。问师父,答这就是心无所住,因为你怎么努力,都无法住着于某个相态,同时也证明了“凡所有相,皆是虚妄”,一切都是刹那刹那的现象,这让我真正体会到万法的只是相对存在的道理。

 

修炼促进工作

现在已习惯于功中处理事项。第一次静坐处理工作,好象是在一个午后,静静地思考下午开会议案怎么发表意见,很快周围气场波动,体内外气息流动了起来,但脑子很清醒,逐渐把下午发言稿整理了出来。起身把想法输入电脑,发现很居然满意。

修炼对工作有促进作用。可以说工作与修练不分家,都可以互相促进。修练后,更能以正知正见处理事项,促进工作进展。比如,2020年更加心净,股市涨跌不慌,操作较以前稳健。

修炼也可开辟出另一条沟通路径,令工作沟通更加亲切自然。我这里也举几个例子。

2020929日几个客户咨询公司向我咨询事项,当时有位首次见面的老板说头疼、头晕,问了师父,说是对方气冲病灶。当天晚上我试着在微信上联系他并给他助功,但直至助功结束对方没回复,我就留言让他并静坐调理。第二天上午他突然来电话,说正在高速的休息区。原来前一天晚上他回家后看到留言后静坐,头晕恶心得更厉害了,坐了十几分钟就在迷迷胡胡状态下睡了。他第二天起早回老家,发现身体特舒服,平时起得早会难受,他老婆也说他脸色从来没有如此好过,所以他急着在休息区打电话。后来他就开始也练功了,只是忙,从来没有定点过。

10月的一天,一个客户电话咨询事项,我眼前突然跳出一个人的轮郭,我大胆问他,是否从腰带至大腿根这整个区域不舒服,他说一点不差,他好多年了一直治不好,去过好多医院了,当天他就决定跟我练功;后来一天又通话,我又仗着胆问他是否左边好了而右边还不舒服,他说左半部已不难受了,右半部偶尔还有。

202041217日,2个企业客户向我咨询融资、股权设计。聊到一半,发现他们神情及脸色有异,问后,他们说全身热气升腾,头晕或嗡嗡响。我让一个严重的A闭目休息,继续向另一个B询问公司经营模式、融资需求。后来我把道理讲通,让B自己设计股权结构,告诉他不用花钱求别人,他说已全明白了,然后自己设计了方案,B非常满意。再看A已泪流满面,原来闪烁不定的眼神,己变得慈悲安祥。当天晚上他们就接受我助功,开始练功。他们后来说当时有种洗涤心灵的感觉。

我现在对自己越来越自信,如果能够见面,会让对方感受我的诚意及能量,沟通会很顺利。

 

修炼融于生活

给家人、朋友助功,包括不认识的网友,也有海外的陌生朋友,成了必要的功课,每日天从不间断。

家里组建炼功群,三代人热热闹闹在群里聊功态。母亲不会用手机和上网,就晚上定时助功,白天有时间打个电话当助功。

朋友间也经常边做事边聊修炼,有的群很准时,到约定开始时间有人会提醒“开始发功了”,到约定结束时间也有人说“结束了”,比我还准时。也有的网友忙时间不能固定,或国外的朋友,时差原因总对不上点儿,我就微信语音念佛,他们有时间自己听。

由于有时人多,我也学着师父同时给多人助功。元旦期前给一个群助功,其中一位在加拿大的朋友还开顶了。

当然在群里与人争论是不可避免,我都会认真对待,师父说是历境炼心。一年内不知争论了多少次,其间有很大收获。

平时行走、做家务、种菜和工作时,也会自然返观自已和虚空,因为师父说,大道无时不在,无处不在。

 

一点思考

我理解,修炼的目的,是从宇宙中得到信息和感悟,利于社会与人生。《道德经》中恍兮惚兮窈兮冥兮,描述了融入宇宙场的过程,象物精信描述是深入宇宙场时对宇宙的认识和感悟,这整个过程就是"知众甫"过程。其实也就《《楞严经》中二十五圣证圆通的过程,只不过佛家更多地描述成产生的种种神通。而无论佛道,最后都归结到利益众生这一点。看到了人的轮郭,与对方印证,双方对病灶有了统一认识,就能更好就医和修炼;从声音的无穷分解,体证到万法皆因缘而生,当下空无自性,我应该正精进,因上努力,果上随缘。这就是宇宙与人生的关系缩影啊。

大开项以后,初步感受到了外场的存在,这时不应只关注身体的八触,我们应尽快从对肉身的执着中解放出来,进入探知“众甫”的过程,并将得到的感悟应用于生活、工作和学习。修行是感悟象物精信,修行是探索宇宙,修行是改善人生。

 

不知为什么,时时有一种感觉“修行才刚刚开始”,总是感觉世界深邃无穷,自己是那么缈小,只能咬牙前行。我更深深体会到,修行最怕的是不能得闻正法、不能得遇大善知识。能有明师可以求证,我是多么幸运。

 

 

 

清沐  51     20211月于北京

您可能还会对下面的文章感兴趣: