大开顶后对应的层次如何判断

答疑时间:2014年7月22日(明亿师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)



  师兄师父好,关于菩萨的阶次能否请师父开示一下?比如说大开顶后进入空无边定,而师父又说大开顶是刹那类似于初地菩萨的感受,这两者还有什么差别吗?

  师父华严经里有住,十行,十回向十地,等觉,妙觉”。释迦牟尼圆满成佛就是妙觉菩萨。普贤菩萨地藏菩萨就是等觉菩萨。十地就有初地,欢喜地,离垢地我们修大开顶之后,刹那间就觉得身体整个虚无通畅。一切烦恼,身体一切疾病对我的干刹那间好像若有若无。从这点来看跟离垢地是一致的。那么离垢地和无色界定到底有什么不同?这个在《楞严经》世尊有讲,如果你无色界定继续执着,那么就进入了第九次第的禅定——灭尽定,灭尽定是灭是什么呢?就是灭受想受想就是波罗蜜多心经里的受想行识的受想。受就是感受,想就是起心动念,会堕落于空,连身体的感受也很淡薄。人就很舒服浑浑沌沌的。进入灭受想的修行人,佛经上就称为不回心钝阿罗汉。不什么心啊就是不回小向大。就是得少为足,沉空守寂。觉得自己一切都能够解脱这是小

  大是什么?大是大慈悲心普度众生。沉空守寂的人法华经上就称为自了汉,公开说非佛弟子这些人还是外道。那么佛经上常说的1250罗汉,是不是佛弟子?是啊,那他们也是罗汉啊,这个罗汉前面有个皆是离欲大阿罗汉。有个是“其实,沉空守寂,虽然离了财色名食睡但又执着执着空虽然不属于五欲之内,但是也是有所执着,执了空。离罗汉就是回小向大,已经进入了菩萨的境界,就是属于大乘菩萨的境界。如果你进入大开顶后,你很消极,沉空守寂,那充其量就是进入空无边,识无边,无所有,非想非非想,乃至灭受想,如果你这时候因为进入空无边,你感受到天万物和你通过这个气场是一个整体,你因此生起大慈悲心,利人济物,那么你就入了菩萨境界了。就可以对应离垢地。关键是你的无缘大慈同体大悲,还是消极沉空守寂,关键在于这点《楞严经》上有的,谢谢大家


免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: