关于修炼至大开顶后难以涨功情况的开示

2012-04-03 21:23:05(寒雪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)

         主持师兄:我发现很多师兄都是这样,刚开始跟随师父修行通大小周天,甚至是大开顶好象都是很快,但是越往后面练好象进步就越慢一点。请师父开示。
             师父:是的,是的。这是历史上的根本原因啊,这也是道家和佛家小乘的通病。你看道家那些神仙修得好就归隐山林,佛家有些人修得好一点也沉空守寂。世尊在楞严会上讲四禅八定的那个段落,就说从四禅以后如果一直堕落到空里边去,那就叫做钝根小阿罗汉;如果从四禅这里回小向大,升起普度众生的大愿,行菩萨道,这就是回心大阿罗汉。钝根小阿罗汉如果以《法华经》的说法,也就是佛虽然说法有千千万万,法门也万万千千,其实归根到底就是一佛乘,这一佛乘是什么?就是大乘菩萨的修行法门,也就是要以自利利他为根本。         我们大开顶之后,严格来说以道家而论就是进入还虚合道的层次,以九次第定来说是开始进入空无边定,进入这个虚无的境界,人会觉得舒服,这恰恰就跟我们内心深处的惰性相应了,居然要舒服没事就打坐,万缘放下。我以前也斗胆评价过古代有一首偈,就是那个“南台静坐一炉香,终日凝然万虑消,不是息心除妄想,只缘无事可思量”。我说,老大啊,你自己没事了,天下苍生,有万千疾苦,你为什么不设种种方便去帮他们度苦厄呢?所以我说那首偈的主人翁有点小乘自了汉的味道哈。当然我就斗胆啊,因为我是凡夫,他们是修行人。         那么我们大开顶之后进步慢是什么原因啊?就是惰性现前,就是堕落顽空。那怎么做才正确啊?回小向大,怎么回小向大呢?发大信愿,勤修正道。我以前跟大家说,我有三宝,不是说家里有三件什么宝物,没有,是三个很好的法门,一方面是净土念佛法门;另外一个方面就是地藏菩萨大愿;还有一个方面就是普贤菩萨十大愿王。以地藏大愿来激励自己念佛回向生生世世的父母,乃至十方菩萨,以此功德,求生极乐;碰到有什么惰性啊挫折的时候,就以普贤菩萨的大愿大行,激励自己,难行能行、难忍能忍,这三大法门完美结合,使我修行进步就非常非常的快,希望大家以我这个经验好好去参考吧。谢谢大家。 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: