道家与佛家练功境界是否一样

答疑时间:2010年3月26日(明菂师兄整理,未经了空居士校对,请以当日录音为准。)
    师兄:请问师父道家的练功境界和我们佛家的练功境界一步一步是否一样?     师父:噢,其实真正修行,你要首先明白最高境界,然后再去修,就好像说我们要去一个地方,你一定要明白你要去是什么地方,然后就找一条合适的路来走,修行就犹如走路,明白最高境界就是明白目的地。打个比方,我们以一心念佛,信愿念佛来说,你念念念到一定程度,你就会进入初禅,念到一定程度就会进入二禅,念到一定程度就会进入三禅,念到一定程度就会进入四禅,念到一定程度就空无边,然后就识无边,然后非想非非想,一路会这么自然地过去的,但是千万不能反过来说一步一步,我将来修个初禅看看怎么样,得了初禅之后再继续往二禅迈进,那就错了,你一定要明白最高境界就是佛我不二。     佛我不二怎么修?信愿念佛,心愿要跟菩萨那样,言行要跟菩萨那样,这也是在《波罗蜜多心经》世尊说的很清楚,就“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”究竟涅槃就是证悟了“应无所住而生其心”那种境界,然后以永远护住这个境界,从而就能够达到无上正等正觉。你首先要找出一个正确的方向和方法,然后这些次第的变化是自然产生的,就好像说你要走路去哪里,找好这条路你就走,走到哪里看见什么东西,那是自然的,是这样的,就一步一步是你修行功夫的深浅,但是你一定要明白那个最高境界是什么样,好像道家来说你要明白最高的境界就是万物同体,复归无极,这个境界和佛家的明心见性基本上是一致,所以一定要明白这个总方向,然后再来修。谢谢大家!
免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: