打坐不要执着单、双盘

答疑时间:2010年2月10日00:09:27时(明琪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
       师兄:师父,静坐时双盘和单盘功效有何不同?
       师父:噢!功效都差不多。请大家记得,千万不要听信人家说双盘坐多少个小时就有什么功夫,不用的。你看堂堂的弥勒菩萨很多画像他都是吉祥坐,其实单盘和双盘没有什么奥妙,如果人比较高比较瘦,随便都会双盘,不用学都会双盘。如果人比较矮,比较胖,哦!那双盘就坐得不久。说实在的我也很少用双盘,我双盘也会坐,但是我不方便,我每天帮人家带功,可能有时候上午下午都好几个小时吧,如果老是坐双盘也不舒服,所以我反而经常是用单盘的,单盘随便一天坐多少个小时都可以,也随便换一下脚也可以,所以希望大家不要从这个单盘、双盘上去担忧这个功夫的事情。
      修行最主要是相应,《七佛通偈》说得明明白白:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,也就是说我们只要这么做了,如果再加个信愿念佛就很快进入了“佛我不二”的境界,功夫就出来了,智慧也渐渐出来了,世尊没有说要单盘和双盘,六祖也说:“生来坐不卧,死去卧不坐,一副臭骨头,何为立功课”,达摩祖师也只是谈到这个四行观,就是说:随缘行、报冤行、无所求行、称法行。他没说要单盘和双盘,没有的。这个肉体上的事情不用太过执着,最主要就是我们的心态要修得好,当年世尊在菩提树下大彻大悟之后第一句话就说:“奇哉奇哉,一切众生皆俱如来智慧德相。只因妄想执着不能证得,若离妄想,一切智、自然智都会现前。”大概是这个意思,他不是说如果你双盘起来了,智慧就现前了,他没有这么说,呵呵!他只是说妄想执着要放下。其实修行就是修相应,我们心愿如佛菩萨,言行如佛菩萨,就跟佛菩萨的本愿相应,我们就变成佛菩萨的化身了,功夫智慧也渐渐出现了。谢谢大家!    免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: