气功(摘自了空居士蔡衍颛先生讲课文字实录)

 

问:什么道家气功?请师父讲解一下道家气功的渊源?

答:道家气功追溯起来有比较完整的文字记载可以说是《黄帝内经》。道家气功的主要特色是注重道法自然,也就是顺应自然变化规律,比如五行生克、四季和方位的变化、饮食变化等方面的研究。道家修炼的最高境界是无为无不为,也就是复归无极,也就是天人合一,人和自然彻底地成为一个整体,再也不分东南西北、五行生克,也就是所谓的超出三界外,不在五行中。而佛家一下手就是破掉种种执著,直指万物不二的实相境界。所以自古以来有道家是渐修法门,佛家是顿超法门之说。

 

问:请师父详细讲解一下道家气功的不同层次?

答:道家有九转还丹之说,其实这九转还丹严格来说就是指三成:小成、中成、大成。小成一般指小周天层次,中成指大周天层次,大成指还虚层次,也有将还虚和合道合为一个层次。还虚就是练功者肉身开始产生虚无感,也就是三田合一(上丹田、中丹田、下丹田),大开顶、通中脉等。还虚的深处就是合道,合道就是指练功者周边的很大范围的东西都和他的身体一起进入虚无状态。

 

问:习练易筋经、八段锦、太极拳、五禽戏、六字诀等传统养生气功能通大小周天吗?

答:首先说什么是大小周天。这个名词是天文学上的,古人引用到对人体这个小宇宙的描绘上。小周天指任督二脉,督脉在后背正中线,任脉在人体前面正中线,详情请看人体经络图。大周天是指人体十二经络和奇经八脉完全气通了(奇经八脉指督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉)。不过有一部分通了也算。所以大周天比小周天范围大得多,小周天指人体正中线,而大周天包括了手脚、头、躯干等全身。那么以上的几种功法,其中的六字诀通过发音再加上意念导引,据说到一定程度经络也有一定反应。不过这种经络反应现象按照气通周天的标准来说还是属于意通周天。而八段锦、易筋经等练到一定程度后可能手脚会产生明显的气感反应,这和以上是类似的现象。

 

问:气功练到炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道各是什么感觉呢?

答:在《我所亲证的气功层次》一文中有详细的介绍。这里我简单地说一下。炼精化气特指从下丹田下手修行,也就是丹田得气,标准就是气通小周天。炼气化神其实就是气通大周天之后,内气不用你去导引,它会自然地有时候流动,有时候不流动。炼神还虚就是大开顶之后,身体有明显的虚无感。炼虚合道就是炼神还虚的高层次,不仅仅觉得自己的肉身融化在气场里面,同时也觉得周边的事物也融化在气场里面,这是练虚合道的初级阶段,到了高级阶段,是觉得整个宇宙和自己融为一个整体,就是所谓的“其大无外,其小无内”。我为什么不以“大我”来形容呢? 因为“大我”还有个范围,严格来说还没有达到合道的境界。

 

问:气功修炼有助于疾病康复的原理是什么?能治好哪些疾病?通大小周天之后就不会再生病了吗?

答:练气功就是通过精神内守、心性陶冶,使我们的心态越来越端正。心态端正可以说就是属于正气凛然的范畴了。一个人正气凛然,肯定是身体体力、精神状态都会显示出比较好,身体的免疫能力也会随之比较好。另外通过气功修炼,我们体内的能量会增强,增强之后会流动,就有所谓的疏通经络、平衡阴阳的作用。我们体内的所有疾病都可以理解为经络不通,或者是经络之气偏盛偏衰而引发种种不良的后效应,这就是疾病。这经络不通、经络之气偏盛偏衰它的根本原因古人分为两大类:内伤七情、外感六因。外感六因是指自然界的寒暑变化引起经络不通或偏盛偏衰。修炼就是使经络流通,平衡阴阳。可以说正确修炼对一切的疾病都有良好的作用。那么是不是气通大周天之后就不再生病了呢?不是。气通大周天其实是体内的大经络流通了,比较平衡了。严格来说一般不会再生其他比较严重的疾病。但是有些疾病是在微观层次里面慢慢形成,那也是很无奈的,那就看你能不能深入还虚合道,将微观层次堵塞的地方也慢慢疏通,那疾病也许还会好。如果功夫进展很慢,也许里面恶化的速度很快,那也是没办法。大周天通了之后一般身体的抵抗能力比较好,但是也不等于不再生病。我在《我的经历》里面也说通大周天之后一般不会生新的病,但这也标志着埋藏在体内的旧的疾病也不能彻底地被清除,除非你的功夫进展很快,能够将深层次的疾病慢慢转化。

 

问:请师父开示一下什么是带功?怎样接受带功呢?

答:带功两个字,带是带,比如带头,带学徒,功是功课,带功就是带着大家做功课。譬如我们修行的时候带着大家念佛,带着大家参禅。习惯上理解为带着大家修行就对了。其实我们从现在开始就可以列入带功的范畴,也就是说大家只要来到网络课堂,如果方便的话,大家就可以自然地闭着眼睛,听着我们说话就好了,就会不知不觉地进入状态。也就是说,你们不必强调要单盘、双盘什么的,反正你们以相对比较习惯和舒服的姿势来听我们说话,最好是闭着眼睛。我为什么喜欢叫大家闭着眼睛呢?我们人有个习惯,睁着眼睛,眼睛就会看来看去,东张西望。以科学的角度来说,万事万物都有能量场,人也是这样。尤其人的能量场比那些无情众生的能量场还有点特殊,无情众生的能量场是稳定的,我们人的能量场是可调的,受我们的思维和情绪的影响,我们的心想东,能量场就往东偏,想西,能量场就往西偏。古圣先贤早就发现这个特征,从修心养性入手,从而使我们的能量场与万物的能量场慢慢地融通,最后达到修出比较高能量级的状态,所以古往今来,都有不少通过修行而成就很高功夫的人。功夫就是这样修出来的。无情众生它的能量级一般是没有变化的,譬如一个石头,它的能量级多高就是多高,就像牛顿发现万有引力场一样,这个东西多大,它的引力场就可能产生多大。这个距离多大,它对这个引力所产生的影响是多大,好象有一个固定的模式它不会改变的。人就是因为思维的可变性,从而使我们的能量场也有可变性这种特点,从而可以去感应其他事物的能量场。

 

问:什么是修行呢?怎样修行呢?

答:修行就是修正我们的言行。那你们可能说:“哎呀!那不是变成思想品德教育了吗?”没错!那你们可能说:“哎呀!我不是追求这个,我是追求功夫啊。”我说也没错!那不是闹笑话了吗?不会。修行是端正言行,言行端正了,心地就清静了。心地清静了,我们的人体场和我们的肉身就良好地叠加。心地清静了,我们的能量场就处于一种灵动状态。也就是说不会有一种固定模式,这灵动状态就很容易使人感应其他的能量状态。那你说如果外面有个不好的能量场我和他感应了,哎,那不是麻烦了吗?不会,同气相求,同步共振。心地清净了,只能对应清净的能量场。你越清净,对应的能量场越清净,越清净越能感应能量场,那你长功不是很快了吗?你想成就功夫这样就成就了嘛。所以自古以来不是很赞叹《金刚经》吗?“应无所住而生其心”,从而能使我们证悟无缘大慈,同体大悲,而成就上与十方诸佛同一慈力,下与一切六道众生同一悲仰,就像观音菩萨一样嘛。观音菩萨传说中功夫是很高的,也就是这样修出来的。所以修行就是这么修。

 

问:气功修炼和修行有什么捷径吗?怎样更快地提高练功效果?

答:气功和修行这两个名词来对照,气功只是指用某种方法使修行者的身体产生了一定气感反应或者是达到某一些气功功夫境界。修行,它是指端正言行,从而使我们深入境界,也就是说气功和修行这两者一定要着相的来对比,修行的范畴要大过气功。气功它可能用一定的方法固定的模式去修炼,不一定在乎心性的修行,也正因为不太重视心态的修为,如果单单修气功他得到的功夫绝对不是修行人得到的功夫可以相比的。那你们反过来说大把修行人他们都没有功夫啊!也对,他们是修行方法不对。真正修行功夫高深的人,他们都有大智慧和高功夫,肯定有的。但是单单气功修炼的人可能有一定功夫,但是他们不一定有智慧,因为他们没有从端正言行,端正人生观这方面来修,所以他们也许心胸比较狭隘,目光短浅,所以真正想获得高功夫的人,一定要从修行下手。那修行的捷径是什么?就是相应。相应是什么?就是同步。那跟谁相应?当然是跟佛菩萨相应。佛菩萨是修行人中功德圆满的人,也就是达到最高境界的人。你跟这个最高境界的人相应,就是跟他融通了,成为一个整体了,那你就有高功夫了,大智慧了。那怎么做啊?心愿如菩萨,言行如菩萨,一下手就开始相应了。那是不是一下手就有高功夫?不是。相应好比找对路了,也要慢慢走啊。找对了路口,不等于马上就走完了那段路啊,只是以后再也不会走错路和走冤枉路了。所以修行的捷径就是相应,也就是心愿如菩萨,言行如菩萨,这个是长功最快最快的了。

 

以上文字根据早年讲课录音整理,未经蔡衍颛先生本人校对,请以当日录音为准。

 

 

 


免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: