入定(摘自了空居士蔡衍颛先生讲课文字实录)

 

 

问:什么是入静?什么是入定?气功练到一定层次都会入静和入定吗?

:入静,我们一般人说我的心很乱,那就是心不静。那么你说我的心很静啊,那是不是一个念头都没有?不是!如果一个念头都没有,那不是睡着了就是白痴。如果不是白痴,东边有响声,西边有叫声,什么声音都有,只要有一点动静,你的心自然会随之起心动念。所以说不可能一个人一个念头都没有,不可能。那么跟心乱有什么区别?心乱就是一种浮躁,总的来说就是一种心烦,或者是神不守舍,注意力不集中,这就是心不静。心静的人注意力很集中,对周边的一切都了了分明,对心中的念头也了了分明,这就是静。入静就是入这种心平气和的状态,入静不等于一念不生,入静是虽然有念头,但你的心不会烦乱。那么入定,入定的心理安静状态就是入静更深。也就是说你能够注意力非常集中,这是从心态方面来说。从身体方面来说,入定的人身体往往会进入明显的虚无状态,也就是你的身体会长时间处于一种定态,不会觉得厌烦,这就是入定。那么你们可能老是听人说一入定一坐就是几个小时,甚至是几天,什么都不知道了。哎,麻烦了,这句话让我一听我就知道他们是不懂得什么入定的。为什么?就是最后这句话“什么都不知道了”。那一坐就几个小时什么都不知道了,那不是睡着了就是白痴吧。我们只要是活着的人,周围的事情都是知道的。那虽然九次第定里面也有灭受想,灭受想处就是灭尽定。这灭受想是哪里呢?就是《波罗蜜多心经》的五蕴,就是色受想行识。这个受就是感受,这个想就是潜意识起心动念的活动,所以就算灭受想了,小乘罗汉能够进入灭受想定,但是他的潜意识还在活动啊。著名的虚云老和尚曾经入定一个多月。你可能会说一个多月肯定什么都不知道啊,一晃一个多月过去了。是不是啊?好象有点是啊,老人家在煮芋头的时候不知不觉入定了,一出定,煮在锅里的芋头都发霉了,好象《虚云年谱》里面是这样记载的。那么他是不是真的什么都不知道了呢?不是。他说好象恍恍惚惚见到弥勒菩萨在兜率天讲经。那说明他不是什么都不知道了啊,显意识对周围的一切不那么敏感了,但潜意识还在活动啊,他老人家还知道在兜率天啊。还有世尊当年在菩提树下一坐四十九天,这个定功够深吧,可能天下第一深啊。没有人定功比他深,那如果说你的定功比世尊还深,可能吗?不可能。世尊是究竟圆满的大觉者,我们不可能超越世尊的,我们怎么修,最多也只能修到世尊那个境界,当然我们今生是不可能修到那个境界的。世尊入定七七四十九天,什么魔王波旬啊,魔女啊,北极星啊等等,都知道啊,世尊没有说什么都不知道啊。还有六祖惠能大师,定功很深,“繁兴永处那伽定”,“抡刀上阵,也得见性”,你们谁敢说比六祖厉害啊?不敢说,那肯定六祖厉害。那么六祖打坐时是不是什么都不知道啊?不是。为什么?当年有个人去刺杀六祖,就是行昌嘛,六祖还告诉他正剑不邪,邪剑不正,只付汝金,不负汝命。六祖说我只是欠你钱,不欠你命,这说明六祖打坐是很清醒的。我举了三个例子:释迦牟尼佛、六祖惠能大师、虚云老和尚,当今你们谁敢说功夫比他们厉害啊?不敢说,所以还是祖师大德正确的,那种一打坐就什么都不知道,不是睡着了,就是傻瓜一个。

 

 

问:请了空师父详细讲解一下什么是四禅八定以及它与道家气功的不同层次的对应关系。

:四禅就是初禅、二禅、三禅、四禅。那为什么说八定呢?四禅属于色界定,四禅加上无色界定四个层次:空无边定、识无边定、无所有定、非想非非想定,加起来共八个层次,俗称“四禅八定”。其实在初禅之前还有欲界定和未到地定。这四禅八定与道家的四个层次(炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道)的对应关系:可以说欲界定相当于道家功夫的筑基的过程,到一定的程度,就会出现初禅八触。严格来说可以指从丹田开始得气到气通大小周天整个过程都可列为初禅八触。到大周天通了之后,就开始进入初禅,初禅的标志就是离五欲“财色名食睡”。也就是初禅的特征就是修行人的心开始比较清静了。气通大周天的人也有一个现象就是心也比较平静,生理上就开始出现所谓的“马阴藏相”。年轻的修行人尤其是男性最大的烦恼就是性欲比较强烈,容易冲动。如果你真正气通大周天之后,这个性欲冲动就会慢慢减少。这会不会影响生理功能呢?不会的。所以大周天通了之后,心比较平静,性欲比较淡薄,这跟初禅离五欲是一致的。通大周天之后的人每次打坐练功往往功境不怎么稳定,有时气感很强,有时气感很弱,有时甚至没有气感。不过无论是有没有气感,气感强或者弱,这个肉身的存在感是很明显的,坐在那里一个人肉身还是很笨重的,有时也有一种肉身被定住的感觉,觉得很重,但是觉得很轻的感觉还基本上没有。但是修行到一定程度还会觉得心情很好很舒畅,精神也比较清醒等等,这个就跟初禅、二禅、三禅、四禅是同一个阶段。气通大周天到一定深度就产生了大开顶的现象,就进入了肉身有明显的虚无感,头脑也很清醒的状态。我们修炼者有两种情况下肉身有明显的虚无感:一种是精神有点模模糊糊,混混沌沌,那种不算,那种还是属于昏沉;真正进入了炼神还虚的人,他是在头脑清醒的状态下,会觉得肉身有明显的虚无感,或者觉得身体很轻,或者觉得身体外边笼罩着比较明显的气场。总的来说整个身体都有明显的虚无感,是在清醒的状态下也有这种感觉,这才是真境界,这才标志着修炼者已经达到了道家的炼神还虚层次。炼神还虚,这个虚就是指肉身有明显的虚无感,而且精神状态是清醒的,这个时候就开始对应四禅八定的无色界定阶段。炼神还虚的初期其实就是大开顶、出阳神。出阳神其实就是觉得体内有能量从头顶冒出去。阳神阳神就是你的精神状态是清醒的,甚至闭着眼睛眼前是会有光亮的。阳对应的就是阴,阴就是头脑昏沉和黑暗,阳就是清醒和光亮,这个一定要搞清楚。炼虚合道和炼神还虚的区别,其实炼神还虚的深处就是炼虚合道的范畴。修炼者到一定程度就会觉得肉身明显的虚无,修到一定程度觉得周边的东西也明显虚无了。为什么肉身会感觉虚无呢?就是肉身溶进了宇宙场一定深度,也就是你能够感受到体外有明显的气场,这个气场溶进一定程度,就感觉气场笼罩着周围的一切,就觉得周围的家具等等好象也被笼罩在气场里面,都溶化在气场里面一样,就好像看镜里面的花和水里面的月一样,也就是所谓的镜花水月。这个时候就是无色界定的范畴。为什么佛家的这个层次称为无色界定,前面的叫做色界定呢?这个色就是《波罗蜜多心经》里面五蕴的“色”,指有形的东西。色界定就是指修炼者肉身的存在感很明显,无色界定就是修炼者肉身的存在感虚无了。虚无了会不会失去感觉?不会。而是觉得你的肉身确实是气化了,但是你的精神很清醒,你能够控制你的手脚。这个时候修炼者会觉得要说我没有身体嘛,也有,要说有嘛,身体也非常虚无,就好像影子一样,但是你还是可以控制的,不会失控的。无色界定的这个空无边定已经相当于道家的炼神还虚和初步炼虚合道的阶段了。空无边定就是修炼者闭着眼睛会感觉坐在一个很空旷的环境里面,就算在一个小房间里面闭眼打坐,也会觉得很空旷,很通透,很舒畅,没有房间墙壁挨得很近等等挤压的感觉。这就是空无边定的境界,其实已经相当于初步的炼虚合道。炼虚合道的标准境界就是道家的无极,也就是修炼者进入了深度的虚无状态。不过我们要肯定,无论境界多深,他的头脑一定是越来越清醒的,所以功夫高深的人,他的精神是非常的饱满,不可能糊里糊涂的,这个观察力是非常的敏锐,所以说功夫越高的人,智慧的级别是越高的。这个无极就是融进深层次的宇宙场。我在《我的经历》里面形容,炼神还虚的深处就是炼虚合道的开始,炼虚合道的开始其实就是无色界定的空无边定。那你也许会说炼虚合道的终极目标是什么?那个是没有止境的,我在《我的经历》就以游泳做比喻,游泳的时候将头伸进水里,就会觉得水面很宽广。炼虚合道的标准入门就是复归无极,就相当于游泳的人将头潜到水里去,你就会觉得你周边的水真的是“其大无外,其小无内”,也就是说你和周边的水完全成为一个整体,水在上下左右和你全面融在一起了,这就相当于无色界定的无所有、非想非非想定等层次,所以请大家精进吧。

 

以上文字根据早年讲课录音整理,未经了空居士蔡衍颛先生本人校对,请以当日录音为准。

 


免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: