关于“学习了多种法门如何选择一门修炼”的开示

答疑时间:2009年3月6日(明琪师兄整理,明性师兄校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)
    师兄:我接触过两种气功,我觉得这两种气功都很好,现在又觉得净土法门也很好,我现在不知道该怎么做了,我想问一下师父,我的缘分是向哪条路上走的?     师父:其实我们修炼不管是修什么功法,其实都是修一件事情,就是经络通了然后就产生这个强的人体场,有强的人体场,然后就会接受到大自然的能量场,就跟大自然的能量场越来越沟通,越来越沟通,这就是“炼虚合道”吧,也就是天人合一,也就是佛家的亲证实相。其实修炼不管是哪一个流派,最后的境界,可以说它的途径都是一致的,都是修我们的身心和大自然的能量场沟通,就是在修这一条,功夫深的就沟通得比较深,功夫浅的就沟通得比较浅,就这么简单,所以说对于具体功法上不必有什么执着,所以不管你们修什么流派的人,如果是跟我学,我都是一招,很简单就教大家,轻轻意守手指脚趾,专心念佛,日常生活就注意宽容别人。     为什么要宽容别人呢?宽容别人我们心情就好了嘛,如果老是跟别人过不去,整天生闷气,那就练不下去了,修炼最关键就是这一点。你看我们修炼的时候,如果你今天心情很好,你随便一坐下来,哎呀!感觉很好,假如你今天生了闷气,什么都做不下去,不管你功夫多深,你生了闷气你就坐不下去了,所以这条是最关键的,所以我写的那篇《入静要诀》啊,就是我总结三方面:一方面就是“凡事尽力而为,做人问心无愧”;另外一方面就是不要老是叹息过去,错过机会,也不要老是幻想未来,等待时机,最重要的就是从今天做起,从现在就努力;在一个就是做事情严于律己,宽以待人,我们严于律己了,我们就会认真做好,我们就不会被人家说闲话,心里不用有什么担挂。     宽以待人,人家也乐意跟我们在一起,乐意跟我们一起合作、做事,如果做到这三条,我们心情永远是好的,所以永远是平静的,在这个状态下来炼功,你天天会觉得是进步的,所以你不管以前练什么功都好,那个基础都可以转过来,现在来学打坐念佛或者有时候散步,一边散步一边念佛,用这个方法来修很快的,再一个就是说你们上uc时候,方便的话就在电脑旁静坐,我不管是在帮大家解答问题,还是等一下念佛,我都是用我这个功力,用我这个愿力,也就是说这个人体场帮大家带功,所以大家在旁边听我说话的时候,只要你们比较安静,很多人都会觉得有明显的气感,身体有些人会发热啊或者是身体有一些电麻感啊,这里会有一些感觉,那里有一些感觉,这就是说我们修炼的时间长了,这个人体场比较强,我就像一块磁铁一样,你们就像铁一样跟我在一起,你们就会被磁化了,就是利用这一点。     再一个就是你们有时候在日常生活有什么不开心的事情,能够想通那就想通,有时候实在想不通就告诉我,我就帮你们解释,解释到你们开心了,这个就是一个障碍,这个障碍被我们解释掉就搬掉了,你们又心情舒畅了,又能够很好的炼功了。其实自古以来修炼是很简单的,真正的传功的师父都是用他的功力帮这个求学的人带功,然后又用他的智慧和见识帮他们解脱烦恼,其实就这么简单,但是为什么要留下那么多丹书呢?那些渐修的书呢?他是给后人有个对照,因为后人他们不一定能够碰到那些真正修行有成就的人,就是没有碰到真正的师父,他们也可以按照书本,一步一步去修。如果真正碰到了那些修学有成的师父,就不用那么修了,都是一代一代用这个功力打通了,然后就这么过来的,所以以前张三丰有一个《无根树》里边也有一句话就是说“自古神仙栽接法“,他这个是比喻。     我们很多人都知道种果树,如果这棵果树是新种的,可能是要种几年吧,还是什么,才会长那个果实。如果这个果树种好之后,我们砍掉它,然后去那个老的果树上砍一个枝下来,嫁接上去,它第二年就会生果实了,这叫做嫁接吧,所以张三丰也是用这个比喻,就是说很多事情就是修行人都是一代一代地用师父的功力这么带出来的,才带得很快。如果每个人都老老实实地,哎呀!百日筑基、三年哺乳、九年面壁,哎呀!那时间太长了!就像我们现代人,工作也比较忙,哪有那么多时间,这么一搞就十多年呢,是不是?再说有些人如果是四、五十岁才开始炼,那修到可能是七、八十了,太慢了太慢了,所以真正的修行都是师父用功力帮他们带出来的,就像我拜师,师父也是用功力帮我们带出来的,然后他才一步一步跟你讲解有什么变化,是这样的。     所以你修圆觉功啊什么都可以,如果有兴趣,你现在都可以跟我们一起修这个念佛法门,其实念佛法门是一种功法,一种修行,不是宗教,我们修行人都是讲理智,不讲迷信的,其实从念佛法门本身来说,佛是什么人?佛是慈悲智慧的人,我们一心念着佛,心里就不知不觉会看见佛那种慈悲的很和蔼可亲的形象,这其实是一种良性的意念,从中医学还是从西医这个心理疗法来说,良性意念对于身心的健康都是有很大的好处的嘛,另外一个你一心念佛,念念是佛,那这个不是一念代万念嘛,就是入静了嘛,再说佛是一位功夫高深的修行人,他在宇宙的空间有他特殊的能量场,我们一心念佛,就等于不知不觉在调整我们的人体场跟佛这个场同步,就像我们在调收音机,调电台一样,就慢慢调慢慢调,我们的人体场就跟佛的人体场就同步了,就会获得很高的能量了,就像我跟大家带功一个道理,我帮大家带功就是你们在接受我带功,念佛就是我们主动去找佛带功一样,所以就是这么殊胜的,一点都不迷信。如果你对原来的功法也很有感情,你一边念原来的功法,有空也打坐念佛,不矛盾的,一点都不矛盾的。到一定程度,如果你觉得打坐念佛更加方便,你就专心打坐念佛也好,都没有矛盾的,法法都是没有矛盾的。谢谢大家!
免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608 了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai

您可能还会对下面的文章感兴趣: