【颛评】清洋的修炼体会

 

 

石头砸到谁的脚,谁知道脚痛。

规律的生活,按时练功,感觉棒极了。早上7点练朱砂掌一个小时后去工作,中午打坐半个小时,晚上打坐接受师父(注:了空居士蔡衍颛)助功一个小时。每天大小事情都安排的井井有条,烦恼也能一一化解。

佛祖来考验我了,有一天发生了一件大事,功练不下去了,打坐也坐不下来了,于相离相做不到了。虽然可以不带任何成见地去分析问题,思考的很清楚啊,可是一刻也不得安宁,睡也睡不着,吃也吃不下,却是为何?我知道,当这事尘埃落定的时候,心才能安定下来,这和事情结局并没有关系。达摩祖师你怎么那么历害,把心安的那么好。【颛评】不是达摩祖师厉害,是世尊厉害啊!世尊大彻大悟之后,给五比丘讲的第一节课就是“四圣谛八正道”,有些人以为这是小乘法,其实不是!世尊一生所讲都是围绕着“大乘”而讲。“四圣谛八正道”告诉我们“苦”因“集”而有,要灭苦必须走正道。人生在世,我们要时时处处走正道,遇到困难、烦恼,尽力而面对之,充分发挥主观和客观的一切条件,尽力了则问心无愧了,无愧之心坦坦荡荡,如如不动。

如何长功呢,师父告诉我师力加持,破迷开悟,大愿大行。经亲身体验,真实不虚,只是本人资质愚钝没练成什么功夫,师父说的很多都没有做好,功夫也得不到稳定。

长期困扰在脑海中的一个问题有了明确的方案,那一刻,我在高速上开着车,一下子心里明朗了,然后大脑有如生风,产生一波长时间的头部麻涨感的持续,这就是师父说的破迷开悟就长功的体验吧。

师父在群里说真心希望大家与他一样都发一个地藏愿,我就跟着发了一个地藏愿。前两天,我专程去光孝寺给地藏王菩萨磕了三个头,向他老人家汇报了发地藏愿的事情,捐了一百元,在六祖塔转了几圈就回来了。“且看众生成正果真功德,方知自己是如来善因缘”这是地藏王菩萨大殿门前的对联。【颛评】《楞严经》云“理可顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第进”。我常说,地藏菩萨早已成正等觉,他是尽心尽力地去度众生,我了空居士是个凡夫,我将众生都当作佛,不管人家是有意地还是无意地给我出难题,或者众生自己遇到难题请教我,我都是心平气和地去面对,尽力而为,心无挂碍,这就是诸佛现前三昧。地藏菩萨是从因地上去做,我是从果地上去做啊。地藏菩萨有大能力,我没有,但是,从果地上去做同样能够达到圆满的。

破除四相,就是破我执。不从自我意识的私利出发,以全面性的整体性的眼光看待问题,就是无我了,我也属于整体的一部份,虽然不是从我的私利出发,但也考虑到了“我”的立场,自利利他,利人利已。“圣人无常心,以百姓心为心”也是无我的意思。孔圣人讲“发奋图强,乐以忘忧,不知老之将至”,他专注于教书育人,不知不觉老了都不知道,就是没有私心,也就是无我,破除了我相。应无所住而生其心,也就是无我的意思,不从色声香味触法起心动念,即不从私利出发,即是无我,即是破除了我相人相众生相寿者相。【颛评】“人不为己天诛地灭”这句话千古以来认为是自私自利的表述,其实利益是分眼前利益和长远利益,小人是看眼前利益,君子是将眼前利益和长远利益综合起来看,所以我常说,圣人教导我们的为人处世是帮助我们实现利益最大化,这个利益最大化是涵盖着眼前和长远两方面利益的总和,《道德经》也说:以无私成其私。

真诚心相应,何谓真诚,我认为是二个方面,一是起心动念,一是行动表现。心是不会骗人的,尤其是骗不了自已,行是能看得到的。跟随师父练功以来,首先是经过反复的气冲病灶之后,身体更加健康了。然后是心态好了,看问题更客观,更清楚。不再追求长功,不找功态,只是默默的练功。【颛评】大道的实修,不是为修炼而修炼,而是为破我法二执。道家讲炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道,佛家讲四禅八定和三昧,其实“气”“神”阶段等同于“初禅”到“四禅”,“虚”的阶段等同于“无色界”的“四空”,真正达到炼虚合道、复归无极等同于“三昧”,真正破尽我执法执要到复归无极这“三昧”境界啊。我执法执破尽之前,自己对自己还是不完全了解的,因此才有业力牵引这种现象。普通人也许看不透我们,但那些大彻大悟的人一般是看得透的。那么如何破我法二执呢,一定要将心比心,六祖惠能大师说“欲得见正道,行正即是道,常自见己过,与道即相当”,《道德经》也说“圣人无常心,以百姓心为心”。

 

作者:清洋,男,51岁,居住在广州,于2024年7月22日交稿。


您可能还会对下面的文章感兴趣: