了空居士讲《般若波罗蜜心经》(第四讲 下)

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

从不开悟到开悟,从开悟到圆满都是依般若波罗蜜多故,故知,就是因此可以知道,般若波罗蜜是大神咒——咒是咒语的意思,神就是很神奇,大就是无语伦比,咒语是一种秘密,它会产生神奇的效应;大神咒,就说如果你能够按照般若波罗蜜多来修,那么你就有不可思议的变化,所以说很神奇。大明咒,明,就是明白,这个明白是指智慧方面的,大明咒就是你按照般若波罗蜜多来修,你就能够修到很高的智慧。是无上咒,无上,就没有比他更高了,就最高了,就说这个是最高境界的法门了。无等等咒,等,就是相等,就是用其他东西来代替,一对一,相等,就说没有其他东西可以来相比的。那么你说佛祖啊,你在这边《心经》里就说无等等咒,那边《金刚经》就说诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出;这边就是三世诸法也是按照般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提,那边也说从《金刚经》出,其实这个摩诃般若波罗蜜就是金刚般若波罗蜜,是一回事。那么你说《法华经》又说的很厉害,就说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世,那这大事因缘是什么?开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,也就是诸佛世尊是为了帮助众生能够悟佛知见、入佛知见。入佛知见,佛的知见是什么?就是以般若来看待一切,其实佛祖讲来讲去,都是在讲这个般若,所以这本经赞叹到极点,那本经也赞叹到极点,其实讲的就是一回事,都是般若智慧。

 

主持:这边说的咒是不是指的是咒语呢?

了空居士:噢,这个咒其实就是咒语,那么你们知道咒语是什么呢?咒语,我们换作现代的话就是神秘的法门,神秘的方法。

主持:我们学了《金刚经》,包括前边的《心经》,我们都知道般若波罗蜜更倾向于是一种了悟了诸法空相的智慧,那为什么这里说到是一种咒语呢?

了空居士:其实这个咒字就是,你们去查佛学词典,这个咒就是一种神秘的方法,掌握了般若波罗蜜这就是最神奇的,最有效果的法门,所以称为什么什么咒,是这个意思。

 

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

那么你们可能说原来说到最后,我们只要天天去念这个咒语,念这个般若波罗蜜多咒就好了,那好不好?也好。如果你念念念到一定程度,你也能够达到所谓的业尽情空,那业尽情空了,你不就是一种般若智慧现前的状态吗?也是一样的。那么说“楞严咒”又那么厉害,那么到底是“般若波罗蜜多咒”厉害呢还是“楞严咒”厉害呢?其实一切咒语,只要你虔诚地去诵念,也许有一天也能达到业尽情空,所以一切法,你们去看《金刚经》第十七品,究竟无我分,不是说一切法皆是佛法,何以故,一切法无我我人无众生无寿者,只要你能够修到无我无人无众生无寿者,一切法都是法尚要舍,何况非法呢。所以说一切咒它都是平等的,关键就说看你能够修到什么程度。如果你老是着相,那修也没用,你永远还是落在凡夫位,如果你能够修到无我无人无众生无寿者,那不就都是证悟般若智慧嘛,也就绕个圈不就也一样嘛,说来说去,就是成就无我无人无众生无寿者,那成就无我无人无众生无寿者,你就是有般若智慧了;有般若智慧,你就能够达到无我无人无众生无寿者了。其实说八万四千法门都是围绕成就圆满的智慧,就是成就般若智慧啊,你们去看25圣,他们最后不是证得不二的境界嘛,在《维摩诘经》里边入不二法门品里边好像是三十六位菩萨,不是也讲进入不二的境界嘛,是一样的。

主持:师父我想问一下,这个咒会不会有一种神秘的力量?念这种咒更容易达到这样的一种境界?如果我随便抓一段文字,然后跟某个不识字的人来说这是一段咒语,那么他反复的就是念这一段文字的话,是否也能达到这样的一种境界?

了空居士:噢,其实吧,你们不管念什么,只要你们真的有一天念到了无我无人无众生无寿者,你们都可以进入到这种高境界,都能的,一样的。那么你说为什么要念佛呢?为什么要诵佛经呢?为什么不念几句呜呼哀哉还是什么,乱念呢?你可以乱念,假如你是不懂得这句话的意思,但是你有绝对的真诚心,譬如说一个人什么都不懂,然后你扮演成一个大宗师,然后你教他去念呜呼哀哉都可以,那么如果他是发自内心很虔诚,以为这句就是什么箴言,他真的去念,念到有一天,他可能真的言下大悟,都有可能。那如果你说佛祖你讲千经万论,我就不听,我自己去搞呜呼哀哉,佛祖我偏偏就是要这么修,你看我有一天能不能开悟,那我告诉你,你绝对不能开悟,因为你这个贪嗔痴慢疑嘛,你本来这个出发点就是不对的,没有恭敬心,故意对着干,你念死也没用。虽然说南辕北辙,人家开玩笑说,车足够好,马足够好,不是哥伦布环球旅行嘛,地球不是圆的嘛,南辕北辙也不怕,有一天不就能够跑回原地嘛,这句话说的是对的,因为地球是圆的,所以你才能够跑一个来回,但是假如你的心念是错的,你永远在邪知邪见里边,你永远是对应三恶道,你怎么能开悟呢?是不是?这就跟孟子说缘木求鱼嘛,树上本来就不可能有鱼的嘛,你怎么去上面钓鱼呢?去哪里钓呢?是不是?我们老家的老人说拉牛上树,牛是不会爬树的,你怎么拉它,打死它都爬不上去,所以有些东西就不是以南辕北辙来相比,当然南辕北辙,你这个马车也不能飘洋过海,是不是?真正让你去南辕北辙你也做不到的。

主持:我的理解就是念咒的时候也是需要有至诚心的?

了空居士:对,有至诚心。

主持:*同修请教师父,怎么样念咒才不着相呢?

了空居士:至诚心啦,我告诉你至诚心不是天天在念咒,而是在工作生活里边,你有没有这个至诚心,我常常提醒大家,心愿如菩萨,言行如菩萨,你才能够进入到菩萨的行列,这不是我说的,这是《楞严经》里边,那个先佛世尊第四清净明诲里边,大概是这个意思,世尊强调了此净业三佛乃过去现在未来三世诸佛净业正因,所以你们修行人千万不要关起门来天天在家里念咒,你们一定要记得家庭是道场,工作单位是道场,乃至社会是道场,你心里念咒、念佛,你还要言行要行菩萨道,这才是真相应啊,否则这个是自欺欺人啊。

主持:也就说我如果整天就是光念咒,即使是非常真诚,念这个咒语也是不行的,真诚至诚,实际上还是要与佛的愿力相应,心愿如菩萨,言行如菩萨。

了空居士:是的。

主持:*师兄请教师父,如果心愿如佛,信愿行,还要咒干什么呢?

了空居士:噢,问的好,那就可以不用念咒,谁说的?释迦牟尼佛说的,在哪里说?明树你能不能帮我找一下?释迦牟尼佛亲口说的,在《金刚经》净心行善分,“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,以无我无人无众生无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”你真的那么心愿如佛,言行如佛,就不用咒的,这个咒其实还是列入到法尚要舍,何况非法,它是属于法尚要舍的范畴。不用天天在家里诵什么唵嘛呢叭咪吽,一定要孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,不能天天在家里念咒,念的有口无心的。

主持:我们推而广知,念咒可以舍,念佛是不是也是可以舍的呢?

了空居士:可以啊,其实我以前不是多次说,我念佛,可能早上起来,佛祖啊,我起来了,然后每天你就记住心愿如佛,言行如佛,晚上睡觉,佛祖我要睡觉了,我这是开玩笑,其实你连想两句都不用念,只要你永远心愿如佛,言行如佛就好了。你看《妙法莲华经》里面不是有个常不轻菩萨吗?那个人是谁?释迦牟尼佛的过去生。25圣不是有个周利盘陀迦嘛,他有念佛吗?没有念佛,他是做事,扫尘除垢啊。

主持:*师兄请教师父,念咒,念佛可以算是《金刚经》说的“以音声求我”吗?

了空居士:噢,不是。你念佛有正确的念法,有不正确的念法,不正确的念法就是一天老是在计算念多少句佛,正确的念法就是大势至菩萨讲的忆佛念佛,如子忆母,我给大家注解,忆佛念佛,如子忆母,你就是要以见贤思齐之心来念佛,要向佛祖学习,心愿如佛,言行如佛,这就是正确的,如果你只是着相去念,那不对的,你要向佛祖学习啊,不然有口无心,念了有用吗?不是自欺欺人嘛。

主持:师父,《心经》短短的200多个字,将义理表达得非常圆满,明*师兄请教师父,那为什么还有那么多的经,还有《大般若经》有那么长呢?

了空居士:其实吧,如果大家问我,了空居士你能不能用最简单的言语将佛经所有的东西都概括了?我斗胆跟大家说,我用十个字来概括,那就是缘起性空这四个字,还有六个字:四圣谛、八正道。也就是说释迦牟尼佛的世界观就是缘起性空,释迦牟尼佛的方法论就是四圣谛、八正道,你们这十个字的义理明白之后,所有的佛经全部看得懂,就这么简单。但是,我是在我师父的指导下而明白了,然后我就反过来给你们概括,如果我只是扔出这十个字,然后说其他佛经都不用看,那不就是执理废事嘛,你们也不可能马上懂,所以有些人从这个角度来懂,有些人从那个角度来懂,也就说我们过去生各有因缘,八万四千法门是接引不同因缘的人,是这样,所以要那么多佛经,就是接引不同因缘的人。
主持:非常感谢师父给我们讲了《六祖坛经》、《金刚经》和这次的《心经》,对我们了解如来真实义帮助非常大,而且我相信以后的人听了师父的录音或者看了师父的录音实录文字后,也会有非常大的帮助的,也希望师父以后给我们讲解更多的佛家的经典。

了空居士:我一定会尽力的,而且希望大家,我们每一次要讲经,你们知道我要讲哪个段落,你们就提前去看别的那些师父怎么讲,有疑惑尽管提出来,有疑则问,希望我在生之年为大家扫除各种疑惑,这是我的心愿。                免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: