第十七品 究竟无我分(二)

2.问: 《金刚经》有好多类似的话。比如,“如来说人生长大,则为非大身,是名大身”;还有,“是实相者,即是非相,是故如来说名实相。”“如来说, 一切诸相即是非相,又说一切众生即非众生”;还有“如来说,三十二相即是非相,是名三十二相”;以及“阿罗汉着是念,我得阿罗汉道,即着我、人、众生、寿者。”这些话如果我来理解的话,是要表达凡所有相皆是虚妄的意思。比如说我要学菩萨,如果真成了菩萨,反而不能说自己是菩萨。说自己是菩萨的人,还有我相、人相、众生相,那就还没有到菩萨的境界。再比如,师父,三十年前也是凡人一个,如果真的修到有成了,就更不会说我是菩萨的话,反而会说自己就是普通的一人,这正是于相离相。这样理解对吗?

了空居士:哦!你刚才引用的一句佛经哦,就是,“凡所有相皆是虚妄 。”这句话啊,就是比较强调虚妄。当然这句话也包含了两个意思,一个是,凡所有相,一个是皆是虚妄,一个是相,一个是空。佛家的境界就叫作中观,将所有相都认为是真实存在的,这叫做着有;以天台三观来说,这叫做假观。皆是虚妄,以天台来说,叫做空观;也就是着无,或者叫做着空。刚才举例《金刚经》很多,什么什么,即非什么,是名什么。这三句话包含了三观,什么什么就是假观,即非什么什么就是空观,是名什么什么就是中观。这个假观的意思就是说万事万物看起来是存在的。好像说,上个星期五也是明树和我在这里搞这个《金刚经》,这个星期也是。那么我和明树上一刻和今天的这一刻,我们的年龄已经增长一个星期了,严格来说,我和明树还是不是原来那两位啊?从表面上来说,是。从实际上来说,也可以说不是,我们已经大了几天了。那么最正确来说,就是叫做是名什么。庄严佛国者,即非庄严,是名庄严。正确的来说,就是叫做是——是明树,是了空居士。但是我们两个人跟过去已经有点微妙的区别了呵。好像过去有个禅宗公案,有个大宗师是谁,我给忘记了,就说他曾经跟一位国王或是什么说什么,不知怎么回事,那个国王要送给他什么东西,他说不要,然后国王还是太子,送给他一匹马,然后他就骑上去,不小心给摔下来。当然,是不小心还是故意摔下来,我也搞不清楚,反正把腿摔伤了,真的摔伤还是假的摔伤,我也不知道,反正这些大宗师,很幽默的喔,他就叫他的弟子做了一把拐杖,他就拄着那个拐杖,围着寺庙到处走。你们还认识我吗?还认识我吗?还认识老僧否?大家就觉得很奇怪,然后他就说,我说得,行不得。就是说我的嘴巴还是和原来还是一样会说话,但是我的脚走路就不一样了,走路就一瘸一拐的了。嗯,这个就很有趣,其实他这个就告诉我们一个道理,要说不是原来那个老和尚嘛,确实是老和尚,要说是原来的老和尚,原来的老和尚走路好好的,现在的走路拄着拐杖,一瘸一拐的,变成另外一个老和尚。他就告诉大家一个道理,是老和尚,即非老和尚,是名老和尚,就告诉我们这个道理。万事万物,其实他最真实的状况,就是叫做那个东西。但是,它不是永恒不变的那个东西,在《楞严经》里面所谓的如来藏,空如来藏,最真实的说法就是空不空如来藏。这就告诉我们万事万物的真相,就是名什么什么,只是叫做什么什么。比如说,我们有一个东西,一瓶饮料,哎呀很好,但是时间长了,过期了,变得臭的要死。比如鸡蛋保管的不好,变成臭蛋,拿出来说这是什么东西,你们说这是鸡蛋,我一打开,变成臭的要死,这是什么东西,你们说叫做臭蛋。嘿嘿!那么臭蛋和鸡蛋有什么不同呢?就是它变臭了,那么严格来说,我们拿那个臭蛋,没有打开,你们也不知道里面臭不臭,那只能说这个叫做鸡蛋,叫做鸡蛋,臭不臭,我就不知道了,所以说是名鸡蛋。如果打开了,臭了,不能吃了,就跟原来的鸡蛋绝对的不一样了,外表看起来还是,但实质上根本就没有鸡蛋这样的作用了,所以叫做是名鸡蛋。打开看了,如果它不臭,还可以吃;臭了都变成垃圾了,就丢掉了。所以对万事万物最正确的看法就是,这个东西是叫作这个东西,而不是绝对是这个东西。

主持:师父,那这个即非什么,即非什么,它的含义是不是和这一分的标题“究竟无我”,是一致的呢?

了空居士:对!对!即非,就是你不能认为它绝对就是那个,这个即非不是全盘否定。我记得,那个老和尚的故事很有趣,他拄着拐杖,他就问,你们还认得老僧么,认得老僧么,现在,说得行不得,道得行不得,你们认得我吗,哈哈!其实他不是闹着玩,他是在给大家示现一个开示,让大家去想老师父,刚才是这个老师父,原来好好的,现在这个老师父一条腿不好了,要拄着个拐杖。哈哈,就是这个意思。

主持:在究竟处来说,万事万物,都在不停的变化。

了空居士:对!对!万事万物都是不稳定,就是性空。

主持: 我又联想到,无有一众生实灭度者和实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者,以及实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,这个的原因是不是也是因为究竟无我,它一直是在变化,所以就没有一个固定的法去得或修?

了空居士:也就是说,如果你执着你在度众生,那么,你就落入我相了,你自己就不是标准的菩萨了。呵呵!就这么微妙!

主持:所以我们读这一分,就感觉有些别扭,一开始时就说要发阿耨多罗三藐三菩提心。

了空居士:只要你们知道缘起性空,你们要看懂这一分,你们就是要弄懂一个——缘起性空;另外,你们要弄清楚一个三观——假观、空观、中观,哦,你们就明白了。执着缘起是假观,执著性空是空观,最正确就是中观。有些修行人,全部就是看破、放下,什么都不要,还说生命是假的,家庭也是假的,事业也是假的,哎呀,房子也是假的,车子也是假的,我们都统统放下,这就是着空了,堕落顽空。他以为万事万物,都是假的,过去那个德山禅师,去拿个棍子打他一下呵,如果他说也是假的,那你继续再多打几下,哈哈,如果他打得哇哇叫,你就说,那谁在叫啊,哈哈!是不是啊?所以,这些大宗师有时很幽默,比如六祖拿着拄仗打了神会,问他,痛不痛啊?他说,也痛也不痛。很狡猾,哈哈。其实也痛也不痛,就不对了,假如你痛,就不能说不痛,假如你不痛,你就不能说痛;也痛也不痛的,其实这句话,显示没有开悟,就答错了。

主持:那后面所说的,如来说一切法,皆是佛法。那么这个,一切法皆是佛法,也是有条件的,那就是说要以中观来对待一切法,才能叫佛法。

了空居士:对!佛祖就怕前面讲了那么空,怕大家都堕落空,反过来告诉大家哦,一切法只要你不着相,都能悟入中的境界噢,这种中观的境界,于相而离相,前面就是于空而离空。

主持:所以如果着相了,那就不能说一切法皆是佛法啦。

了空居士:对!对!

 

3.问:今天在百度上查了一下,人身长大,是名大身。那这个大身在百度上这篇文章上说,大身是指人的法身,法身无限大。这个大身和师父说的不一样。

了空居士:噢,人的法身,这个法身到底是什么呢?我发现很多人写文章啊,或者讲话啊,都没有注重自圆其说。你们知道人的法身是什么啊?幻化空身即法身。你这个法身,要知道,最正确的答案是你证得跟法界不二,法界就是你的法身,其实法身不是法力的法,是法界为身啊!是不是啊?人身长大,它里面也没有说多长,多大啊,是不是啊?怎么能够说法身呢?哈哈,是不是啊?我讲经我是跟六祖同一种风格,我是就经义直接跟你们说清楚,其实这些佛经就是当年佛祖和弟子们的对答嘛。人家说义在言外,我说不要骗我吧,是不是啊,《金刚经》不是说如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,哪有义在言外呢?佛祖是直指人心呢,哪有义在言外这种习惯,这不就是忽悠人吗?六祖就说,纯一直心,不动道场嘛。所以说人身长大就是人身长大,它也没有说法身,是不是啊,明树?

主持:是的。

了空居士:哈哈!我这个人就喜欢学六祖这么直白。他要猜什么法身,他就去猜,是他的事。是不是啊?

 

4.问: 如果一切万事万物都是一直变化的,那么我们的经验还有什么用呢?

了空居士:哎呀!我们的经验也只能参考啊!是不是啊?如果你的经验照套进去,那不就是教条主义嘛!是不是,明树?

主持:嗯!

了空居士:哈哈!是不是啊?病万变药也要万变啊,不然“向之寿民,今为殇子矣”,那是《吕氏春秋》里面的啊!所以经验也是借鉴啊,不能照套进去啊,照套进去,等一下就麻烦了。

主持:那我们也可以这样理解,如果我们照套经验,这就是一种定法,这个就不能叫阿耨多罗三藐三菩提。

了空居士:不行,不行。

主持:那我们如果完全否认经验,那也就是着空了。

了空居士:对,对!

主持:那我们就知道这个万事万物都是变化的,我们借鉴过去的经验,然后根据具体的情况来进行。

了空居士:对!对!有一句著名的话,历史是一面镜子嘛!历史上发生了很多的事情,就像一面镜子,让我们对照嘛。所以我很赞叹司马光,他编的那本历史书叫《资治通鉴》嘛。

 

5.问:因上精进是假观,果上随缘是空观,综合来看是中观,这样理解对吗?

了空居士:哦,让我来说,因上精进,从究竟处来说,因上精进同时有假观和空观也就是说假如假观和空观两方面你都配合的恰到好处,本来就是中观。让我最直接来说,因上精进、果上随缘就是中观。为什么这么说,你说他的精进不是着有嘛,如果着有的人,他有时会一边精进一边说,哎呀,行吗?有没有效果啊?是不是,明树?

主持:对,对,我就是这个体会。

了空居士:如果是果上随缘,那么你结果失败了,你说哎呀,本来就是虚无缥缈的事,失败就失败吧。那你就不用随缘了,而且你就不会在因上去精进了。所以让我来说,因上精进,果上随缘如果真的是落到实处,它本来就是中观。也就是说,你不着有,也不落空,这空有两边都把持的很好就是中观,就是中观!所以正确的因上精进,果上随缘就是中观。因为一着有就会说,一边耕田一边说夏天会不会干旱啊,也许会不会发洪水啊,我现在来这里耕耘,会不会白费功夫啊。一边精进就一边懈怠。如果全部都落空了,那就不用干了,没用的啊。严格来说,正确的言行都是符合中观。

 

6.问:《心经》中说的“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”那给人的感觉是在说空相,也就是空观呀。

了空居士:这个《波罗蜜多心经》,它的核心就是讲诸法空相,讲诸法空相。那会不会使我们很消极,读了《心经》就堕落顽空?不会!它后边就告诉我们——是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻色身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,等等,一直到无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。它就告诉我们,一切都是可变的,讲空相就告诉我们一个好消息,万事万物都是在不停地变化,只要你掌握正确的方法,未来的一切都会往好处转,是这个意思!《金刚经》也是这个意思,告诉我们一个好消息,就是一切是可变的。

 

7.问: 不动地菩萨以后阶位的菩萨是不可能再迷了,就像如木成灰,不重为木,矿已成金,不重为矿,那么等觉菩萨、佛就永远是佛菩萨了,尽管会乘愿示现各种应化身,本质还是菩萨,请师父开示。

了空居士:确实是,那么你说了空居士你不是说,你是个小凡夫吗,怎么敢说确实是,请看《圆觉经》,在哪一段呢?就是那个金刚藏菩萨有问过这个事情,里面说“一切众生本来是佛”,那世尊啊,你们这些佛祖什么时候会堕落变成凡夫呢?《圆觉经》里金刚藏菩萨祈问的那一段。世尊说,众生本来是佛这是说众生本来具有佛性,就好像金矿里面有金,有一天将金矿的泥沙淘掉了,将金打造成一个戒指,这个戒指不管怎么去丢,也不会变成金矿那个样子的,真正那些大彻大悟的人他永远不会堕落的,不会的。这个维摩诘居士也回答,舍利弗听到维摩诘居士从妙喜国来的,他吓一跳说,你怎么敢来五浊恶世啊,不怕堕落吗,维摩诘居士就打了一个比喻,太阳升起来的时候不会因为天地太黑暗而使它失去光明,而是因为它升起来天地就变得光明了。真正这些大彻大悟的大菩萨他不会堕落的,不会的。

 

8.问: 没有完全理解如来说真是菩萨与如来说名真是菩萨的差别,恭请师父开示。

了空居士:如果把这个名去掉,就是真是菩萨,就是绝对了,名就是说这种人就是前面那种模式,即是什么即非什么,是名什么,就是说真菩萨和菩萨可以划等号,因为真菩萨和菩萨其实是一样的,好像我们说黄金和真金是一样的,除了是假金,黄金就是指真金,真金就是指黄金。没有搞一个半真不真的,那个一般不这么说,我们到首饰店去买黄金首饰,你说老板我买黄金首饰,人家不会问你是买真金还是假金,不用问肯定买黄金首饰是买真的,所以真菩萨和菩萨是可以划等号。那前面说,菩萨即非菩萨是名菩萨,假如一个菩萨他有一天着相了,因为菩萨有不同果位,像我们在座的同修你们发愿行菩萨道,你们刹那间我都可以叫你们菩萨,法界的十方如来都可以叫你们是菩萨,但有一天一退转,又成凡夫了,是不是?如果你真的到了不动地,你永远不退了,那你就永远是菩萨了,那就名真菩萨了。如果有一天倒退了,那又变成假的了,就变成凡夫了。那好啦,佛祖的言语非常圆满,他加个“名”字是怕我们着相,以为所有的菩萨都不会退转,其实有许多初发心的菩萨也会退转的,所以他叫做名真是菩萨,是这个意思,假如去掉这个“名”字就变成着有了,觉得绝对不会改的。那么你说如果有个等觉菩萨来,那佛祖你就不用说名真是菩萨了。好像维摩诘居士吧,他是妙喜国来的不可思议解脱菩萨,不可思议解脱菩萨就是等觉菩萨,那么你说世尊看到维摩诘居士就直接说真是菩萨了,连个‘名’字都不用了,不是的。佛祖他看得清楚,知道他是不退转的菩萨,但是凡夫有时候还觉得,你维摩诘居士有时候去酒楼,有时候去青楼,到处去鬼混啊,你这个家伙到底是不是菩萨,鬼知道啊,是不是?你们去看《维摩诘经》第二品——方便品。还有,历史上二祖慧可大师,他将衣钵传给僧璨大师之后,他也到处去啊。有些人还当面批评他说,唉,你这个慧可到处鬼混,他说我自炼心关你什么事啊。你们上百度上去查,历史上也有这个记录。你不可能说慧可老了变成疯疯癫癫的到外面去鬼混,不是的。他真的是对他来说他是历境炼心,他也没有做什么错误的事情。你们表面以为他在外面兜来兜去好像济公那个样子一样,其实他没有做错事啊,是这样的。所以都用名真是菩萨最恰当,就是怕有些人老是来争论,维摩诘居士什么都去,你们去看那个《维摩诘经》第二品——方便品,说不像菩萨嘛,是这个意思,那么如果让我来打圆场,唉呀,维摩诘居士去了哪里,你看到他干了什么坏事啊,做了什么不规范的事啊,如果说我觉得好像有,那他好像有的刹那间你认为他不是菩萨就好了,等一下他没有了,他如理如法讲经说法的时候,你就认为他这个时候就是菩萨就好了。

 

9问:如来、菩萨的境界是一样的吗?是如来的境界高还是菩萨的境界高?如果是一样高为什么还要分如来、菩萨?

了空居士:我告诉大家,菩萨这个名称,它是比较笼统,如来就是乘愿再来的大彻大悟的人才叫做如来。譬如大家发愿,现在发愿说要行菩萨道,诸恶莫做,众善奉行,现在就是菩萨,发完愿明天你就是菩萨,后天你又不干了,你又不是菩萨,又是凡夫了。就是菩萨他没有一个绝对的标准,阿罗汉相对来说就比较标准,就是要证得一个我空,才叫做阿罗汉,菩萨就没有。菩萨这个名称换做我们现时的一个来比喻——学生,小学生也是学生,初中大学都叫做学生,它没有一个具体,假如是一个大学生,那就有一个标准了。你到底是读什么大学啊,要到大学里面去读书的才叫大学生,所以是这个意思。

 

10.问:如果世上所有众生都成了佛菩萨,那么世上就没有好坏高下贫富之分了吗?

了空居士:佛菩萨是两个内容,一个是佛,一个是菩萨。《阿弥陀佛四十八大愿》里面看,往生极乐的人那里极乐胜境,如漏尽通等六神通愿等等,就是那个境界了。那么人间就跟极乐无异了,详细请看《阿弥陀佛四十八大愿》。

 

11.问: 极乐世界是究竟的吗?那我们最终以什么状态存在呢?

了空居士:极乐世界我告诉大家,极乐世界的胜境也是因缘所生法,它里面也不是有种种变化嘛,也是不停地在变化着,那么我们往生极乐之后吧,我们就证得一生补处,你跟哪个世界有缘,就会乘愿再来啊。来了,事情干完了又回去了,回去了又再来了,就是这样的,你们说这个我了空居士怎么知道啊?我哪会知道,释迦牟尼佛讲的,在哪里讲?《妙法莲华经》如来寿量品,里面看就知道了。

主持:极乐世界也是缘起性空的?

了空居士:对!

 

12.问:缘起性空,那我们听课都已经领略了,可是没有发生什么变化啊?请师父开示。

了空居士:受持啊!你明白了你有没有做啊,缘起性空,昨天的你和今天的你是不一样的,你不要老是觉得你笨,你怎么笨也不会像周利盘陀伽那么笨啊,是吧?你为什么不好好地去学习去努力,好像你每天问的问题都差不多,是不是啊?你知道了吗?你知道了就要发奋图强,未来的你越来越圆满嘛。如果你没有做,知行不合一,解行没并进,行愿不相应啊,那严格来说你还是不懂缘起性空,懂了你就要去做到啦!你说唉呀我懂了,但是我做不到,你为什么做不到,是时机还不成熟是不是?如果你说是,那我问你什么时候才有时机啊?

主持:要真正领略或领悟到缘起性空,那就要做到本分的最后一句,若菩萨通达无我法者,就是师父今天开示一直强调的就是不着功德相,正精进,因上精进。

了空居士:对啊,就要去做啦,不要说你懂了。

(明伉明俪根据讲课录音整理,明励明树校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)                                             免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: