第十八分 一体同观分(一)

第十八分 一体同观分

 

须菩提,于意云何?如来有肉眼不?如是,世尊,如来有肉眼。须菩提,于意云何?如来有天眼不?如是,世尊,如来有天眼。须菩提,于意云何?如来有慧眼不?如是,世尊,如来有慧眼。须菩提,于意云何?如来有法眼不?如是,世尊,如来有法眼。须菩提,于意云何?如来有佛眼不?如是,世尊,如来有佛眼。须菩提,于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?如是,世尊,如来说是沙。须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?甚多,世尊,佛告须菩提:尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

 

主讲:了空居士蔡衍颛

主持:明树

时间:2016123020002130

地点:YY语音—了空居士国学讲坛(80257频道)--公益大讲堂

文字整理:明励

校对:明树

 

一体同观这个词很多人都很熟悉的,当然还有一个大家更熟悉的成语“一视同仁”,一视同仁的简单解释就是同样看待。一视同仁和一体同观如果来比较,程度有什么不同呢?我觉得一体同观这个程度更深。一体就是将别人和自己看成一个整体,将大家和自己看成一个整体。一视同仁,对待是一样的,但是内心还是觉得你是你我是我。一体同观,一体就是一个整体,同观,同就是相同,观就是看法,一体同观就是整体观。

 

须菩提,于意云何?如来有肉眼不?

须菩提,于意云何,世尊很慈悲,跟须菩提说话很亲切,很自然。于意云何就是你有什么看法啊,有什么想法啊。如来有肉眼否,如来就是指释迦牟尼佛,有没有肉眼呢?那肯定有,世尊两个眼睛很漂亮的。

 

如是,世尊,如来有肉眼。

如是就是是的,如来有肉眼。

 

须菩提,于意云何?如来有天眼不?如是,世尊,如来有天眼。

就是问如来有天眼吗,假如问一个什么水平都没有的人也许会答不出来,会说有没有天眼我怎么知道, 须菩提这些人他们自己肉眼个个都有,天眼也证得了,他知道世尊的境界,他知道世尊也有天眼,所以回答,“是的,世尊,如来有天眼。”

 

须菩提,于意云何?如来有慧眼不?如是,世尊,如来有慧眼。

这个慧眼就与天眼肉眼不一样了,肉眼是看我们面前的世界,天眼是看所谓的天界的事情。天界,佛经里是指哪里?是指欲界天、色界天、无色界天。天眼也会看所谓的其他恶道,比如地狱、饿鬼。不过请大家记得,一般的天眼还是受限制的,正如《地藏菩萨本愿经》里面无毒鬼王所说的“若非威神,即须业力”。威神就是菩萨发大愿之后显现的那种威力,神力。业力就是跟那些世界众生有缘,有种种善恶因缘就会看到,不是说天眼通了就什么都能看得到,除非像释迦牟尼佛的正遍知就什么都能看得到了,一般人还是没有的。肉眼和天眼是看这么两个不同的世界。那么达到了慧眼这个境界,就是已经有天眼了,慧眼不仅有天眼的水平还有更高的智慧,这个慧眼尤其是强调智慧,在《金刚经》应该是第十四品,须菩提就感慨的说,“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。”就是赞叹释迦牟尼佛讲了《金刚经》这个道理,就是说自从证得慧眼这种智慧以来,从来没有听过像释迦牟尼所讲的这么殊胜的经论。所得慧眼是指智慧,不是用眼睛来看的。慧眼是指三智里的一切智,三智——一切智,道种智,一切种智。慧眼是使人能够明了万法皆空的这种空智。

 

须菩提,于意云何?如来有法眼不?如是,世尊,如来有法眼。

法眼是分别一切法的这种差别智,也就是说慧眼证得空智后,对万事万物的差别相不一定能彻底地分出来,他甚至会沉空守寂,堕落到顽空里都有可能。但是法眼这个层次是对万事万物的差别相的这种智慧,也就是说,行菩萨道断尘沙烦恼的这种智慧。也就是说,他看到什么事情他都懂得该怎么做,从哪里下手,这就是法眼,也属于道种智。那么这个一切智、道种智达到圆满的时候,就是一切种智,就是后面要说的佛眼,就是释迦牟尼佛彻底圆满了,就成就了的佛眼。 

 

须菩提,于意云何?如来有佛眼不?如是,世尊,如来有佛眼。

佛眼就是一切智、道种智彻底圆满,就是佛眼。须菩提就说,是啊,世尊,如来有佛眼。

 

须菩提,于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?

从这个语气看世尊特别慈悲安详,恒河里面,所有沙,如来说是不是沙?

 

如是,世尊,如来说是沙。

我们从须菩提不厌其烦的回答,也看出须菩提特别恭敬、虔诚。如是,世尊,如来说是沙。

 

须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,

就是恒河沙数的恒河,就是一条恒河里有百千万亿颗沙,这么个数字,比如说百千万亿条恒河里面那么多沙。

 

是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?

就是这么多恒河沙数这么多佛世界,你觉得多吗?

 

甚多,世尊

非常多,世尊。你看这个须菩提非常恭敬,说甚多,世尊。自从我上网以来,发现有些人,在互联网的时代,目前来说至少两个缺点,一个是打错别字,一个是传信息给人家一声称呼都没有,像我们以前写信都会称呼一下,写信肯定要写个开头的,现在互联网时代,都认为我发个信你肯定收到了,连个开头的称呼都没有,这点我觉得还是要注意的,最少你要搞个你好,很多人是没有的,就这么一句话甩过去,反正知道是谁发过来的,我也知道我发过去你一定会看的,这点不好,你看世尊说多少句须菩提都会说——世尊,这两点是我发现,一个是错别字一个是没有礼貌,所以在这里,我看到须菩提这么恭敬,我真的是非常的感动,在这里跟大家分享、共勉。

 

佛告须菩提:尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。

尔所,就是那么多,恒河沙数乘恒河沙数的国土中,那么多众生,若干种心,就是说他们的种种心念,如来悉知。哇!这个就很厉害了,其实吧,明树,我们一般人,你在想什么我也不知道,我在想什么你也不知道,佛祖怎么那么厉害,一个老师在上课,几十个学生在想什么老师也不知道吧,佛祖怎么那么厉害,每一个众生平均一秒钟起一个念头,我们地球70亿人,都够厉害了,不要说恒河沙数乘恒河沙数世界的众生,那么多念头在脑袋里高速的产生,很多念头此起彼伏,世尊都知道吗,如来悉知。

 

何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。

何以故?大家听了以后,都会觉得佛祖怎么这么厉害。如来说诸心,皆为非心,是名为心,只是叫做心而已,其实都不是心是不是啊?不是这个意思!在《金刚经》里面,是什么-非什么-名什么,其实这个非什么,不是彻底否认,绝对不是,这里的非心就是“不是永恒不变的心”,永恒不变的心有没有?没有。所有的心念没有一个永恒不变的,永恒不变的心有没有?没有。在四念住里就有观心无常嘛!佛祖又说,大家什么心他都知道,因为他们都不是心的缘故,如果是就不知道,是不是啊?其实我们众生所有起心动念都叫做非心,也就是“不是永恒不变的”,都是因缘和合而生,都是六根对六尘产生六识,那么多心佛祖怎么会知道呢!其实我很小的时候就掌握一个奥妙,猜别人的心思,有时候在大方向上…不是说人家想什么我都知道,不是,就是将心比心,假如你是我,我怎么看待这个事情,所以你去办事呀跟别人打交道的时候,你只要能够很真诚地去将心比心,去这么想一下,去换位思维一下,可能很多事情就会办得好,就会跟别人默契。严格来说,世尊讲的,大脑里面此起彼伏,百千万亿个念头在刹那间同时迸发,那不是大脑都混乱了,不是的!其实就是世尊的心很清净,他已经能够彻底地达到将心比心的水平。人家想什么,他一看就知道了。所以众生若干种心,如来悉知。应该是这个道理。

 

所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

继续解释,又在解释这个非心。世尊一环扣一环,前面就说“众生若干种心如来悉知。”然后给我们解释如来为什么能够知道呢?就是非心,接下来继续解释为什么我叫他非心呢,就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去心已成过去,现在心在不断的变化,未来的心还没有来。就是过去已去,未来未得,现在无住。佛经就是讲述这么一个道理。所以它没有一个固定不变的心,都是因缘而产生的念头,这个就这么解释。非心我如来怎么都知道啊,因为他们都是因缘而产生的。为什么说他们是非心呢,就是说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,就是这个意思。

 

1.问:前面十七分里须菩提回答世尊,“世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”为何须菩提在这一分里不像十七分里回答,“世尊!如来有肉眼,即非肉眼,是名肉眼。”而是回答,“如是,世尊!如来有肉眼。”

了空居士:前面讲的是究竟无我分。严格来说,究竟无我分最后一段,就是说一切法皆是佛法。前面是说究竟无我,后面又反过来说一切法,皆是佛法,就是怕大家因为说无我彻底堕落到空里面去,然后绕过来,其实这整个过程来看,这是须菩提对这种中观,他其实已经证得了,所以说世尊一讲他就明白。我们要反过来,从有的这方面给大家再阐述一遍了,否则大家就全部堕入顽空了。这里明树发现的现象非常好,你看这些大经论都是舍利弗须菩提这些大弟子启问的。严格来说,这些大弟子都是懂的。就是要启问也是要有水平的,否则问不出来的。像你这个问题我一听就知道你一定是很认真地去学习,而且有一定的水平。像以前有一个小和尚,师父让他去读《心经》,读到眼耳鼻舌身意,小和尚说等等,师父你也有眼耳鼻舌身意,我也有啊,你看大殿上的佛祖也有,是不是佛祖讲错了,怎么无眼耳鼻舌身意?那个师父说当时师父教我,我就这么读嘛,你现在问我,我问谁啊?这位师父也很开明,把他送到当时一位很著名的大宗师那里,结果,好像这个弟子也是大彻大悟了。你们去查一下这个传说,那个弟子的名字我也忘记了,就是说学习认真才能发现问题。不要以为究竟无我就彻底没有了。其实吧,学佛学得不好的人就堕落贪嗔痴,学得好的人很多就堕落顽空了。你们去看,真的是这样。

主持:师父,如来有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,像我们人类,当然有肉眼,但是有天眼、慧眼、法眼吗?

了空居士:其实这都是我们潜在的功能。正如《华严经》里说,“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得,若离妄想,一切智,自然智皆可现前。”这就概括了,我们本来也都是潜在,只要妄想执着给去的差不多了,就都显现出来了。

主持:我们也是有这种潜能的,只是被障碍住了,所以没有发挥出来。

了空居士:对,对。

主持:我就想到我们肉眼看到的这个世界,他是经常被障碍住的,一堵墙或者什么障碍,我们看到的内容是非常有限的。天眼看到的东西可能会多一些,但是天眼的话,我记得师父也说过,看到的内容也只能作为参考,不一定是正确的或者是真的,是吗?

了空居士:我告诉你,你们等到修到一定程度,眼前见到这些光的时候,你会发现他老是变的,尤其是你们想看…如果你们心里想看什么东西的时候,你们不知不觉潜意识里就会猜可能是这样,接下来眼前就出现那种情景。不相信我给你们做一个实验——我说三角形,你们闭着眼睛,脑海里就会有三角形的感觉,当然功夫深的人就会看得出来。当然,我要问你们看到什么三角形啊?我敢说,你们第一印象一定会是等腰三角形,如果我说不对,是直角三角形,你们就转过来了。我问你公鸡几条腿?你们马上在脑海里有一种潜意识的习惯性了,公鸡两条腿;甚至你们还很习惯的想到公鸡有一条腿喜欢收起来,金鸡独立嘛。如果我问你们蜈蚣多少条腿,你们谁都说不出来,从小就算是我们抓过蜈蚣,也没有人去数蜈蚣有多少条腿,大脑里面会发不出这些信息。天眼通之后,常常会产生那些幻觉。潜意识想什么,有时候你们功夫没那么深,不知道你们潜意识已经动了那个念头。功夫深到一定程度就会很敏锐。所谓的“五八六七果因转,但用名言无实性。若于转处不留情,繁兴永住那伽定。”就是这样,就是说,我们会受潜意识的干扰。以后功夫很高深了,其实人家不是说他想去看,它是自然的,就像《封神榜》里面说的话——那个作者是有点水平的——就是说那些神仙突然心血来潮,掐指一算,并不是说他特别去那里掐指,正好有一种感应嘛,自然的就知道了,就是这么有趣的。所以我们功夫越深的人,他的大脑越轻松的,他没有满脑子的胡思乱想,老是去猜别人,没有!他们的心很清净、很轻松的。

 

2.问:我看见的能量有时候会看错的,就是猜导致错的,比如看见别人病气的位置和发病的地方不一样。

了空居士:有时候也有的。其实有时候你看到病气了…所以一般功夫高深的人不会随便跟人家说病,因为说病有两大不好:一个你功夫越深,比如说*同修,我告诉你,你的后脑有点发胀了,等一下注意一下你的后脑,真的有点发胀。这其实是功夫深的人,他的愿力很强,相应的人就会产生那种效应。另外一个就是我们功夫深了,就知道我们身上有很多层次,会有很多地方不舒服的。现在觉得自己很舒服,再过修个几年你会发现,还有很多更深层次的地方堵塞。我整整修炼了三十多年,有时候也会发现这里有点不舒服,那里有点不舒服,都有的,他层次是无穷无尽的。所以当你真的看到别人有病气的时候,你有时候也很难分别出,这个地方他是有感觉了还是他没有感觉。历史上最大的笑话就是扁鹊见蔡桓公嘛,就是说他病怎么怎么,但是他刚开始没有感觉,他不相信啊。让我来说,明树,你现在胸口心窝这里往上一点不舒服,就说喉结这里都有一点堵,所以修炼到了一定程度它就会表现出来。所以以前,我师父跟我说,你不用给人家看什么病,其实我们真正到一定功夫,帮人家治病,都是全身疏通、助功。有病的人,头痛的人找我,我也是给他助功,脚痛的也是给他助功,没病的也是给他助功,都是这样的,也就是说我们以不变应万变。偶尔和大家说说,也就是偶尔和大家开个玩笑,表演一下,这个不重要的。其实吧,我们卖弄什么神奇的现象都不重要,最重要的就是我抓住两条重点——治病和长功。人家有病来找我,我能不能帮他治好或是改善,这才是最重要的。另外你们喜欢学功夫的,你们跟我学了,能不能大小周天大开顶、帮人家发气、远距离助功,那你们就高兴了,然后我又开玩笑说,哎呀,我其实什么本事都没有,哈哈,那都没关系的。

 

3.问:师父,你常说开悟的人他是用一种全面、客观的…来判断、分析问题,既然肉眼也有障碍的,那么我用肉眼看到的信息也是不全面的。那么天眼的话,跟这个人的清净心有关系,看到的准确程度也不全面。也就是说我们获取到的这个信息有可能是不全面的,或者是不客观的,我们怎么能利用这种不客观的信息进行客观全面的判断呢?

了空居士:这个问题问的好!我以《吕氏春秋》里面的几句话给你们解释,“见瓶水之冰,而知天下之寒,鱼鳖之藏也。查堂下之阴,而知日月之行。”我们以前那个老房子瓦房子都有一个院子的嘛,太阳光跑到什么位置差不多几点钟你看习惯都知道了哦。老子也说:“不出户,知天下,不窥牖,见天道”,就是说那些真正有智慧的人,他能从一些微细的地方看到后面的变化,他有这种综合性的功能。我记得以前吧,李愬雪夜入蔡州这个故事,那天正在刮大风下大雪,李愬觉得这很麻烦,他手下有个人非常有智慧,说大人呀,现在正好是我们偷袭的好时候呀,他从一个点想到我们自己这么难受,那么敌人一定麻痹大意了,就会睡大觉了,今天肯定没有敌人,没想到敌人来了,就是这个意思,都是这个样子。当然像佛祖,所谓的正遍知,一下子彻底看清来龙去脉,那就很厉害。详细可以去看佛的十力,十种力量。哇,那很厉害。

主持:肉眼是有障的,要做到有障无碍,那么就要上升到慧眼和法眼。我理解的慧眼是一切智,明白万法皆空这个道理,这个道理的话,譬如师父和我们一讲,我们也知道,但是在生活中我们怎么运用这个道理呢?

了空居士:我这里顺便给大家讲一下,以前气功热的时候有一位气功师,他说到天眼的功能——能透视能遥视,慧眼就有三种功能——多眼、预眼、追眼,就是说能看到过去和未来,还会从不同侧面去看。其实吧,我们看《金刚经》,没有说这些东西,我不知道那个气功师是从哪里来说的。法眼就说两种功能——一种是运眼,一种是能眼。运眼就是能够搬东西,将东西搬走,能量很高。佛眼就是佛光普照等等。严格来说,从正统的佛家经典来看是没有这个说法的。其实,天眼,你功夫高深了,达到法眼的水平,不仅仅是你的智慧提高了,你这个天眼的能力也会提高的,就好像佛祖他也是达到了佛眼的水平。他看这些也是属于天眼的范畴。我们举例说三明三达,菩萨有三明的本事,就是过去宿命明,未来天眼明,现在漏尽明。佛祖就是三达,就是圆满了,过去现在未来都圆满的知道。从这点来看也不是说什么多眼呀追眼呀,他本来一看就明白的。大家如果年纪跟我差不多,以前有读过这些气功师的一些言论,我们就还是在这里给大家说明一下。对了,以前他说的是四眼——多眼、预眼、追眼、还有一个析眼。

 

4.问:《楞严经》中阿那律自述,“我不因眼,观见十方,精真洞然,如观掌果。”好像就是随意想看就看的意思,与师父所说的天眼是否不同?

了空居士:不是,那个是更高级别。你看阿那律,在十大弟子里称为天眼第一,就说明他们的同修很多人都有天眼通,最少目犍连就称为神通第一,可能目犍连在天眼这方面没有超过阿那律。当然,我自己凭我自己的修证,我们修到一定程度都会看到光的世界。我举一个例子,就当做闲聊吧——譬如说我有时一个字忘记了,等一下我会在光里面,当然不是每次都有,会看到很多字,然后很自然的,你的注意力就会被吸引到那个你想记得的那个字上面,就会看到这个字怎么写。偶尔有一句话忘记了,我们就会回想当时谁在跟我说,当然我不是说百分之百,我们说,偶尔吧,可能你等一下又会回到那个情景里面,那个人跟你说话,然后这件事情又记得起来,我这句话只是说偶尔,不是说我真的有这个本事,没有的,碰巧的。那大家都知道我的眼睛很差,但是我们看到光里面的东西会看得非常清楚,我的眼睛一点问题都没有。我们不觉得是真的两个眼睛在看,会觉得面前都是亮的,连我们的头啊身体呀,都是融化的。譬如说,我以前在研究《道德经》、《六祖坛经》时有一些语句,我也到处在互联网上去查,看过去的大德怎么解释,因为有些事一下子也觉得很矛盾的,如果百思不得其解,我有时候也会打坐,念念六祖啊、佛祖啊、老子啊,有时候也会觉得在脑海里面,刹那间会看到这些圣贤出现,他们不是像我们嘴巴说话声音传过来,但是确实是有一种感觉,你大脑里面刹那间会明白这句话是什么意思,会有这种感而遂通的现象。当然我对我自己的评论就是偶尔碰到的,我确实也没什么高深的水平,就是这种现象。也就是说能够对十方洞视彻听,是对光的世界,并不是说对我们整个世界,那我们邻居那么多人,人家家里的声音都传到我耳朵里来,那我不就吵死了嘛,不是的!恰恰你需要什么的时候,他那个时候可能会出现。那你平时观到你的人就好像融化在光里面,好像跟这个光的世界都融通了嘛,而且光的世界是不断地在闪动的。就好像刚才我跟明树啊、小*啊,我猜一下你们身上不舒服的地方,其实很简单,我就是闭着眼睛,我现在说话也是闭着眼睛,我看到前面有一个人影轮廓。当然,我不可能看到明树长什么样,你现在头发长还是头发短,穿的衣服是什么颜色啊,没有,这些都看不到,说实在的看不到。但是我就觉得我面前不远,应该离我远处要说五十厘米远嘛,也好像是,要说有三四米远,也好像是,真的就像一个透明的世界一样,要说远也远,要说近也近,就看到你这个地方有一些深浅色,然后我就毫不犹豫地告诉你,哎呀,你这个地方不舒服,就是这么简单嘛。正好脑海里边浮现了这个情景,我就很真实地告诉你,我就是有这个感觉。当然猜错了,也没办法,这都是猜的嘛,不是对就是错。不过请大家永远记得我的自我评价,我是一个凡夫,我是猜的,没什么神通与智慧。

 

5.问:天眼开了,精神状态会好,这是什么原因?是因为天眼开了吸收到了能量吗?

了空居士:不是,让我来说,就像佛祖所说,所有人都有这种五眼六通的潜在功能。那么这个如何激发?自古以来的一条康庄大道,就叫做道统,好像我传授大家的就是大道之理。你们随着功夫的深入,你们就不断地融进了这个宇宙场,融的越深,他这各方面就通了。好像我说内心话现在我就发现**她这个右肩有点不舒服,包括右肩这边的锁骨都有点不舒服。

 

6.问:天眼慧眼法眼佛眼,其实是用心来体悟世上的一切事物。用眼用心是一样的,功夫达到极高境界,一切事物皆在眼前心中,像佛祖一样遍及三千大千世界,所以佛祖知道世上的一切。这样理解对吗?

了空居士:他前面那些话分成两块了,眼和用心,不是!我告诉你,不是用眼和用心。我们闭着眼睛的时候,真的没有眼和心的区别,我就觉得我们的精神是遍一切处。然后这个眼耳鼻舌身意,我们好像整个头都融化,根本就没有分眼睛和耳朵。好像我现在闭着眼睛和大家说话,我会看到眼前好像都是光亮,我返观我的身体也是光亮的,我知道我的手指脚趾,我什么都很分明,但是又觉得他们都是融化的,气化的。所以观音菩萨说十方圆明我是相信的。一般人又会说十方圆明,那后方你看得见吗?哎呀,到这个情境的人,我们是觉得肉身都是融化的,没有前面和后边的区别,也是又是一个矛盾。我又知道我的手脚很分明,同时觉得整个人都是融化的。所以古人用镜花水月来形容,非常有道理,看水里面的月有没有,界限分明,再看水波在荡漾,那个月亮也在水波里荡来荡去穿过去的。所以功夫深到一定程度,大开顶到一定深度的时候,会觉得你们整个人真的是犹如空花水月也好,镜花水月也好,就是这个样子,如梦如幻。所以你觉得你还活着嘛,踩踩脚这个地面还在,你要说我已经死去了,也好像差不多,我们觉得整个人是融化的,这个精神很自然地前后左右都知道。所以说功夫深的人精神特别好,是这样的。当然如果从科学的角度来解释,就是说你的微循环非常好,大脑供氧非常充足,所以精神就非常好。

 

7.问:肉眼天眼慧眼法眼佛眼,这几种眼中必须是天眼先开了,后面的几个眼才会开吗?很羡慕那些能看到光或图像的同修,我也在努力,不过还是没有看到呢。

了空居士:不用努力!我觉得你现在左边这边心窝附近有点堵,你在左边胸部这一大片有点闷,不怎么不舒服,不过面积比较大,差不多从喉咙到期门穴拉一条线过去,这个上胸,左上胸的这一片三角形区域有一点点闷,包括左肩这里附近。所以只要你们认真闭目静坐,接受我助功,然后你们只管有什么问题就想问题就好,将心结打开,心量放大,过去现在未来一切都去想。你们千万不要去什么闭关啊,去什么入静啊,你们就修不出来的,一定要将所有心结打开,就好了,真的是得大自在。先天大道就是这么自然的,我们是靠师力加持,也就是说你们跟我相应就深入境界,就这么简单。其实我的能量不是我,我也是我师父将我带进宇宙场而已嘛,就这么简单,哈哈,你们知道我在我师父身边呆了100天,就这么简单。

主持:慧眼和法眼,有先后层次的关系吗?

了空居士:严格来说,还是有一点点先后关系,但是从究竟处来说,其实是同时产生的,为什么说勉强还是有点先后?如果你们能证得我空了,那么看事情就能看得准了,就很容易成就道种智嘛。但其实这个定慧是不二的,这个道理是一样的,从究竟处来说,慧眼和法眼也是一样的。慧眼属于本,法眼属于用。

主持:心清净了,所有的事情你就能做得圆满吗?但是我有一个疑问,在人伦这方面的道理可能心清净了,会做得圆满,但是在物理这方面的东西呢?

了空居士:其实吧,我曾经百度百科看过牛顿,牛顿有一次要煮鸡蛋,还将他的怀表放到里面煮,忙完才发现怎么将怀表放到里面煮,自己都觉得好笑。这个还不足为奇呀,爱因斯坦更好笑啊!有一天,他觉得墙壁上挂的一幅字画,不知道是字还是画,我忘记了,挂的时间长了,想换一副,拿个梯子人字梯还是什么爬上去,准备摘下那幅画。爬到一半,突然想到一个问题,刹那间,就愣在了那里,还不知道站在梯子上,给从梯子上摔下来,幸好那个梯子不高,没有太摔伤。哇,高兴的不得了,赶快拿笔记本将他那结论写下来。如果让我们来看他们真像发神经病一样。所以就说他们这些人啊,是特别投入。还有啊,我看百度百科比尔盖茨啊,他说他曾经坐在书桌前研究电脑的什么道理呀,曾经坐几十个小时啊,不吃不喝不睡不洗澡,你们去百度上查,这么厉害,其实他们的心就特别专注。你说清净和专注有什么区别?其实专心做一件事情,也算是很清净了。就是因为他有这种钻劲结果他们才有那么大的突破,是不是啊,明树?弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈一个人专心致志,一会儿就学会了,一个人在想我一箭射过来来做烤鸭,哇,那他学不会呀!就是说你有这种专注,包括我了空居士,我几十年很专注,结果国学也不知不觉被我学了一些。所以说你的心清净了,就会认真去研究。好像我上次在网络上查,关于这个氢弹,好像只有我们中国有,其他国家都不干了。听说他们做氢弹过后,这种保养的成本太高了,只有我们中国有保留。那个教授叫做什么名字啊,于敏教授是不是啊,我也忘记了你们去查百度吧,他发明的那种氢弹结构,是很好的保养,非常轻松,本钱很少,所以说我们中国还保留了很多氢弹,是这样。那你看地球这么多人,天哪,就我们国家的这位杰出的科学家这么能干,也不可思议吧!因为他的心清净了,这条路慢慢地就被他钻出来了嘛。那这个大教授小时候也跟其他小孩是一样的,都是在外面玩嘛,跑来跳去的,为什么他的小伙伴们就没有他那么成就啊?他就有啦,也许是因为他真的非常专注研究,就被他研究出来了吧!所以说这种专注是很重要的。

主持:那是不是说有了这个慧眼,有了这种清净心,我们要用这清净心还是要去专注地去做事,去研究,才会能够得到法眼,才能把事情做的圆满,不是说我们有了慧眼,就有了法眼?

了空居士:不是!这就是菩萨为什么要入世行菩萨道,历境炼心。所以说行菩萨道,就是断尘沙烦恼。尘沙烦恼是什么意思?尘,灰尘,沙,海滩边的沙,用尘和沙来形容人生在世烦恼之多。我们天天有烦恼,时时有烦恼,处处有烦恼,人人有烦恼。所以说历境炼心是理论联系实际嘛,来锻炼我们的智慧啊。所以说大隐隐于市,菩萨要入世就是这个道理,也需要去真正地去实践嘛。

 

8.问:在《楞严经》中,五十种阴魔中证得冥谛的人,只能看到8万大劫一类的事。佛说这些人还不究竟。记得看到一则故事,有一乞丐来求佛出家,佛的弟子看到此人五百世内与佛无缘,不让他出家。佛说不对,此人五百零一世为狗,用大便供奉佛,所以许其出家。佛的十力说如来有知众生根器的实力。在《维摩诘经》中也有富楼那为两弟子讲小乘法,维摩诘说二人为大乘菩萨,为何讲小乘法。师父刚才说,佛的弟子都证得慧眼,如果再证得法眼,就同时证得佛眼了。但是我们在佛经里会看到有多少多少人听到佛说法后,得法眼净,好像并没有说他们同时证得佛眼,是否证得法眼后还要一段时间才能证得佛眼呢?

了空居士:刚才您讲的那个乞丐不是乞丐,那个就是大名鼎鼎的周利槃陀伽,二十五圣圆通章里面有的,那个观呼吸生住异灭那个人。富楼那对两个或几个我忘记了出自《维摩诘经》,是说他们是大乘根器,不是说他是大乘菩萨,如果是大乘菩萨就不用讲了,是大乘根器,所以对他讲小乘法是不当机,是这个意思。到证得法眼,其实法眼是行菩萨道所成就的智慧,那么菩萨的最高级别是怎么样啊?就是等觉,等觉到圆满成佛,圆满成佛叫妙觉,他们之间还有什么联系和区别呢?还有一定的联系和区别,这个在《楞严经》里面有讲的,从干慧地到金刚心嘛,先去查关键词,打金刚心就知道了,是从等觉菩萨之后还要修多长多长时间,最后才圆满成佛的,关键词金刚心——《楞严经》。

主持:从明*师兄刚才的故事里,我们看到佛是正遍知,能看到很多世之前的事,也可以预测到以后的事情。那么在后面为什么又说过去心不可得现在心不可得未来心不可得呢?

了空居士:以后的事情是众生的共业。你们可能说《法华经》也有给弟子授记。你们看佛祖不是说,过多少劫多少劫,说的是劫呀,不是说多少天,更不是说多少小时呀。说劫说明这其中还会多少有点进退嘛,一劫多长时间多少年啊,我也不懂得怎么算。

 

9.问:为什么现在心也不可得呢?

了空居士:现在,无住。我问你什么叫做现在呢?明树啊,我们现在说话不就是现在吗?哦,不是不是。我们现在说话这个时间和流水一样刹那刹那的过去,你要定哪个点是现在呢?你只能说今天还可以,今天心不可得,哈哈。就是说现在也没有一个绝对的时空点称为现在嘛。以后你们研究佛经时间长了会很佩服释迦牟尼佛的这种智慧啊。有些人还说大乘经典是不是佛祖说的?哎呀,依义不依语呀,圆满就是对了。

 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信:13715860608


您可能还会对下面的文章感兴趣: