第九分 一相无相分(二)

5.问:证了阿罗汉道,是不是业力的影响,对个人来说就很小了?

了空居士:对的,对的,证阿罗汉道,你们说有没有业力的影响啊?也有的啊,有的。这业力影响在哪里呢?在外部。我们过去生各有因缘,譬如说,我们每个人父母,明许同修你的父母和我的父母就不一样了,你的兄弟姐妹和我的兄弟姐妹不一样,这就是过去生感召来的,不一样。假如我们有一天,明许同修你也证了阿罗汉道,假如有一天,我了空居士也证了阿罗汉道,我们都证阿罗汉道了,但是父母啊兄弟姐妹依然还是父母兄弟姐妹,他们的某些习惯可能还是跟原来一样,他或者是会帮助我们,或者是某方面会影响到我们等等。但是因为我们证得阿罗汉道,我们已经破尽我执,我们有相当好的智慧,我们就能够在这种种的关系网里面去以智慧去指导我们的言行,所以我们就会少犯很多错误,少造很多麻烦,是这样。

 

6.问:请教师父,声闻和菩萨如何认定,比如说,佛的十大弟子,像声闻,但是在《楞严经》中,阿难在听完世尊说完七处征心,七大等都是如来藏,已经开悟了,然后说了偈“妙湛总持不动尊”等,好像阿难已经开悟了,但是在《维摩诘经》中又说“维摩诘一时所现神通之力,是一切声闻辟支佛阿罗汉经百千万劫,尽力变化所不能及。”而且从《维摩诘经》中看佛的弟子都不堪问诘来看,佛的弟子还是算声闻和阿罗汉,还有在《涅槃经》中好像有分菩萨声闻和定性声闻,如果三昧都是最高境界,那须菩提的境界和维摩诘的水平怎么会差那么多呢?如果三昧的境界是无差别的,那么为什么会有这个说法,说普贤菩萨入定时不见普眼菩萨?

了空居士:我们首先来说什么是声闻?我们说二乘人有个名字,二乘人是谁啊,声闻缘觉,声闻是什么人?声闻就是听释迦牟尼佛讲经说法而开悟的,叫作声闻。自己观察一切现象的生灭而开悟的叫作缘觉。那么开悟之后,如果没有发大愿行菩萨道,那么他们是属于罗汉的层次,如果他们开悟之后发大愿,那就进入到菩萨的层次,那就是菩萨的层次,也就是《楞严经》说的回心大阿罗汉,有个大字的,大阿罗汉。那好了,接下来我们说菩萨,菩萨一般来说,最低层次的菩萨叫初发心的菩萨,我们在座的各位,我们说世尊啊,我们都发愿去行菩萨道啊,哎呀,你们就下定决心,从此就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意了,你们都是菩萨,只不过是果位很低,叫初发心的菩萨。那菩萨果位最高的,当然,佛祖释迦牟尼佛他叫作妙觉菩萨,其实也就是佛了,叫作佛祖。除了妙觉菩萨,菩萨的果位最高就是等觉菩萨。等觉菩萨就像文殊普贤观音啦,地藏弥勒啊,他们都是叫等觉菩萨。等觉菩萨就是四十八大愿中的一生补处。那好了,我们继续来说,这个《维摩诘经》里面,世尊对舍利弗说,维摩诘一时所现神通之力,是一切阿罗汉辟支佛经百千万劫,尽力变化所不能及,哎呀,一切阿罗汉辟支佛,这个时候你们仔细看,很巧妙,释迦牟尼佛没有说,维摩诘一时所现神通之力,这个舍利弗啊目犍连啊等等都比不上,啊,世尊没有这么指,这很奥妙的啊。我们回头来说,释迦牟尼佛只是说一切阿罗汉辟支佛,那么回头来说,阿罗汉辟支佛是指标准的阿罗汉辟支佛,就是小乘人,没有发大愿的,嗯,那好了,这个时候的维摩诘居士相当于什么水平啊?应该是世尊还是文殊菩萨等等,反正你们去《维摩诘经》里面去查就有一个名词叫作不可思议解脱菩萨,包括维摩诘居士自己也曾经用过这个词。而且,释迦牟尼佛也对舍利弗说,维摩诘居士是妙喜国来的,当然,他是不是有连着说他是不可思议解脱菩萨,有没有,我就不知道,但是你们在《维摩诘经》里读一下,你们就知道,维摩诘居士是属于不可思议解脱菩萨这个层次。不可思议解脱菩萨就是等觉菩萨,等觉菩萨,嗯,那好了,世尊是说一切阿罗汉辟支佛等等等等还比不到维摩诘,也其实就是比不到像维摩诘这样的等觉菩萨,其实,我相信普贤菩萨来了也是这么厉害,唉,你不要说普贤菩萨,本来文殊菩萨在里面就显现出和维摩诘居士旗鼓相当嘛,是不是啊,别人都搞不过他。那好了,你们继续钻牛角尖,佛的十大弟子,里面好几位都被维摩诘批评过,那好了,他们在被维摩诘批评的时候,乃至之前,严格来说他们的境界就不如维摩诘,严格来说他们也许就是属于阿罗汉,那个还是没有回心,不回心之类的阿罗汉,包括大迦叶在那里,说一切烦恼为如来种,那时候大迦叶都愣愣的,那个时候,从《维摩诘经》看,包括那个天女,辩才天女在散花的时候,大菩萨,那个花落在他身上就掉了,掉在舍利弗这些他就掉不下,而且那个天女还用她的神通力将自己变成舍利弗,舍利弗变成了天女,哈哈,会有这个镜头,不管我们相信不相信,还是保留意见吧,也就是说在《维摩诘经》里看起来,舍利弗和大迦叶都是属于一切阿罗汉辟支佛这个行列的,嗯,是这个行列的。那好了,你看佛的十大弟子看起来,舍利弗好像还属于数一数二了,智慧第一舍利弗,须菩提好像经常排在舍利弗的后边。那这个时候,你说这个无诤三昧,人中最为第一——哦,对了,我刚才说,一切三昧的境界是一致的,是一致的——那么这个时候,须菩提的无诤三昧,我告诉你,维摩诘居士也不外是无诤三昧吧,那你们能不能画等号?能,能画等号。那好了,明端同修,假如我拿出两把铁锤,两把一模一样的铁锤,然后我就问,这个明端同修,这两把铁锤用来砸这个砖,你觉得哪把厉害啊?明端同修可能打字不方便,我来问你明双鱼吧,我如果拿出两把铁锤,一模一样的,没有区别的,然后我拿出两块砖摆在地上,我说明双鱼这两把铁锤来砸这两块同样的砖,哪把厉害呀?你怎么回答?我将两块砖摆在地上,而且告诉你这两块砖是一样的,一样的质量的,然后也拿两把铁锤,我们去五金店买的,一样的,一个牌子,一个样子,没有差别的,然后就把两块砖两把铁锤放在地上,然后说这两把铁锤分别来砸这两块砖,你看哪把厉害啊?呵呵,你帮我回答一下,我知道你也很聪明。 
主持:呵呵,您这样说我就不敢回答了。一样嘛,差不多一样嘛。 
了空居士:嗯,差不多一样嘛,两把一样的铁锤分别砸在两块一样的砖,哪个厉害啊,你说一样啊。 
主持:是啊,一样啊。 
了空居士:一样啊,那好了,我等一会拿起来,第一把铁锤轻轻地敲一下一块砖,唉,砖没事啊,铁锤这么差劲,然后,我就放下这把,拿第二把,然后就猛地一下对那块砖打下去,那块砖马上碎了,哎呀,这把厉害,嗯是不是,那怎么说呢?同样是无诤三昧,有大愿力和没有大愿力是不一样的,在这一点。另外,这个发愿,永嘉大师在《证道歌》里面告诉我们,一地具足一切地,你就算刚刚证得初地,如果你刹那间发大愿,你甚至马上超越到多少地啊,你知不知道?甚至马上到法云地,是不是啊,你们要知道,同样是无诤三昧,你有发大愿和没有发大愿。然后我再介绍你们去看一本书解开舍利弗之秘。在哪本经呢?《大梵天王问佛决疑经》里面就有讲到三个人能够明白涅槃妙心,一个是龙女,就是法华会上那个八岁的龙女,她将一颗价值三千大千世界的宝珠供养释迦牟尼佛,释迦牟尼佛伸手就接过来,然后她刹那间就示现圆满成佛,飞到什么哪个世界成佛去了。第二个人就是舍利弗,舍利弗,哎呀,世尊在哪里开示舍利弗啊我就没有去查,反正你们去看《大梵天王问佛决疑经》拈花品里面有的,舍利弗就是因为明白了释迦牟尼佛这个涅槃妙心,所以他就提前进入了叫做华光世界是不是啊,也就是舍利弗他以后圆满成佛的世界,好像叫做华光世界是不是啊,你们去查,反正《大梵天王问佛决疑经》拈花品里面有的。然后就是说,他提前跟释迦牟尼佛告别,他要先入般涅磐了。所以,他释迦牟尼佛当时就解释他为什么答应魔王说三个月之后入涅槃,就是三个月的时候,正好是大迦叶也圆满了,也是悟了这个正法眼藏,你们去看拈花品。所以等到这个舍利弗悟入这个应该是华光世界吧,还是什么,你们去看拈花品就知道了,那个时候其实就是跟维摩诘是一样的了。其实吧,佛经又从另外一个角度,严格来说,有一些罗汉啊菩萨他们其实本来就是古佛再来,或者是大菩萨再来,他其实也是一层一层地在示现给身边的同修看的,让他们慢慢的一步一步跟着他,如果他们一来就说我们是乘愿再来,那同修没信心啊。就好像我也真诚告诉大家,我了空居士也是一个凡夫,我通过我师父的指导,通过我认真地学习也一步一步对这些圣贤的道理有所领会,我就告诉大家,像我这么笨,根器这么差也能够一步一步地有所领略,你们一切都比我好,你们更要有信心,啊,那么你们不就很有信心了嘛。如果说不是乘愿再来的人一定不会开悟,那完蛋了,谁都不要学了,是不是啊。想一想,诶,我好像不是乘愿再来,算了,就不学了,那不就都完了嘛。所以说下下人有上上智,上上人有没意智,这种示现才有积极的意义。那这个问题,应该我从这个几个侧面也回答的差不多了吧。 
 
7.问:有一次,须菩提在林中宴坐,帝释散花,说须菩提说法,无说而说,帝释无闻而闻,那么帝释是如何觉得须菩提在说法呢?那譬如说我们在林中去宴坐,帝释为什么不会来散花,为什么不会说我们也在说法,不说而说,帝释依据的是什么呢? 
了空居士:如果你就砍这一小段我就看不出来了,就看不出来了。你们不要以为帝释没有来散花,波旬都在你们身边啊,呵呵,我这么说,你们吓一跳是不是,了空居士不要搞个乌鸦嘴,什么连波旬都在我们身边,波旬无数的魔子魔孙到处都有的,按照佛经是这么说,不相信,你们去看《地藏菩萨本愿经》。这一小段我就真的说不出啦。 
 
8.问:为什么念咒也是可以进入三昧的?是不是念多了就进入无相了吗? 
了空居士:哦,不是!这个不是念多。以前吧,据说哪个省的佛教协会吧一个出家人,他就倡导说念佛念多少千好像是一千万句,还是多少句,而且还叫大家说,每天拿个纸条登记,我也忘记他的名字,大家也不要去追寻,所以说这是外道的着相,确实是。你们要知道念咒,其实也是通过念咒——因为咒吧往往都是过去某一位菩萨修炼的一种法门,他因此而成就了,你们再去念他这个咒就可能会受那个成道者一种加持力的影响吧,按照道理是这么说——然后使你悟入了无我无人无众生无寿者这种境界。就好像念佛法门,这个楞严会上,大势至菩萨说的不假方便,自得心开。念咒念到一定程度,你也会觉得刹那间整个人空掉了,也会进入这种境界的,也会的。然后你不执着空,于空而离空,那就是三昧了,也会的。不是说,念得越多越会,其实是要有真诚心,心心相印。 
 
9.问:师父,您刚才在讲解《金刚经》的时候,您说到如果有大愿力,就是证四果甚至四果以上也是容易的,可是我们看看,好像觉得初果,对于我们这些容易悟后迷的凡夫来说吧,好像证初果也是很难的哦。 
了空居士:哎呀,你们回头看那个杨岐方会大师的故事就知道,你们不要说先去证初果,然后使你入流,不是的,只要你对色声香味触法有正确的看法,你们就入流了嘛,就证初果了。也就是说你们要心愿如菩萨,言行如菩萨,那么你们这个境界就是菩萨的境界了,进入菩萨的行列了,这是《金刚经》净心行善分的宗旨,以无我无人无众生无寿者修一切善法即得阿耨三藐三菩提,不是说我先得阿耨三藐三菩提,然后再去无我无人无众生无寿者修一切善法,不是的,那个你们永远证不到的。马上做,这么做,然后就符合这个境界,不是进入这个境界,然后才考虑怎么去做,呵呵,这个境界不是能够独立存在的,而是配合你的言行,发自内心相应的。 
主持:嗯,明白了。 
了空居士:好像,不是说,你先说我想做个有钱人,嗯,不是,你有钱了就是有钱人,你想做有钱人的时候,你只是想而已,你还是没钱人,是这个意思。 
 
10.问:想证天仙可以吗? 
了空居士:哦,可以呀,这个按照《楞严经》,好像是《楞严经》吧,十善业道啊都在讲这些,十善业修的很好就能够往生天道,嗯,可以的。当然,我告诉你,极乐也是属于天道啊,而且,这个境界比一般的天仙还好啊。我们也姑且来看一下,你去看神话传说,很多神仙的这种成就还比不到佛祖的厉害,看一下《西游记》啊等等——当然这是小说家的,也不能当真——你看里边张伯端在里边(自称)小仙张紫阳,他这么说,他在孙悟空面前自称小仙张紫阳等等,当然我这句话没有贬低道家的意思,而是说,从理论上来说这圆满成佛往生极乐啊还是非常圆满的,我也没办法形容,只能用这句倒过来的话来说吧。 
 
主持:有同修就反馈,就是像这样一堂课啊,他会感觉很乏味,那师父能不能在最后帮我们讲讲,我们听闻师父讲解《金刚经》能获得什么好处? 
了空居士:哦,这位同修为什么会感动乏味?他就没有预习,他就一下子跑来听了,譬如说下个星期五,如果没有特殊的事,就是讲《金刚经》的第十品,你们必须去预习,看一下第十品在讲什么,甚至自己要做个笔记,我这段经文这么短,我为什么看不懂,哪些看不懂,想弄通什么问题。我敢保证像明*同修他肯定听得津津有味——我只是刚才关于须菩提那一小段真的就是太抽象了,因为我治学很严谨,我不敢随口说的啊,我说话都引经据典,有理有据的——所以,我就相信明*同修听得很有趣,因为他平时肯定对《金刚经》有所钻研。好像我以后要讲禅宗公案,我们最好先将要讲那段先发出去,让大家去看。 
主持:嗯,是这样操作的。 

了空居士:嗯,那就不一样,不会乏味了,不然你不知道我们讲的内容是什么,你们讲来讲去好像很抽象,其实当你去看的时候,就不抽象。另外,我建议大家,你们一定要将我讲的《金刚经》,从第一品到现在第九品,有时间,都去多看几遍,甚至,你们对《金刚经》感兴趣,还要去看其他的老前辈,很多法师嘛都有讲《金刚经》,然后和我了空居士讲的对照一下,他们说的话你听懂,还是我说的你听懂,他们说的话你有疑惑,还是我说的话你有疑惑,给找出来,甚至以后你还问我。我告诉大家,《金刚经》是何等的重要啊!释迦牟尼佛自己说——一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出啊,不简单啊,不简单,《金刚经》弄懂了,你大乘佛典差不多一看就懂,我敢这么说。当年我师父也是特别指导我《金刚经》、《般若波罗蜜多心经》、《道德经》等等,所以变成我后来去看其他经典很容易看懂。

主持:师父,在听您讲《金刚经》的时候是闭眼打坐好呢?还是一边做笔记一边听比较好?

了空居士:嗯,最好闭目打坐,不用做笔记,做笔记分散精神,闭眼打坐听就好,然后,听不懂,过后再下载录音继续听。因为我也觉得我已经讲的很到位了,当然,你们如果觉得还有哪个方面不到位,都可以在,好像说明天是星期六吧,你们在星期一的华山论剑(YY语音-80257频道-华山论剑房间)等等提出来也可以,谢谢大家!

(明濬根据讲课录音整理,明树校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)  免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: