第十八分 一体同观分 (二)

10.问:本分里讲了这么多的心,那么我想问师父,没有心该怎么做呢?家里的男孩子马上就要中考了,还是不学习,成绩倒数,大人都火上房了,想尽一切办法想让他考上高中。恭请师父开示。

了空居士:哎呀,所以说可怜天下父母心呀!有些小孩真的是在读书这方面也不知怎么回事,他就特别读不下去。让我来说吧,天下的人也不可能全部都读书读得很好。我们一方面要尽量地去鼓励他,让他好好学习,然后我们一方面也只能承认现实,考得怎么样就怎么样吧。那你说万一中考考不上呢?你们就跟他说吧,万一考不上,只能读其他职业高中啊等等,到时候你能考什么大学就考什么大学吧。考不上就去打工了,全世界差不多,好像都是说十八周岁都必须独立了吧,你不可能老是在家里玩吧?我们就动之以情,晓之以理啊。

主持:我就想,担忧其实也是过去心不可得,这个点上,至少这个时间段里,他这个担忧的心一直在的,为什么说这个心不可得呢?

了空居士:担忧的心,如果你一忙,你不就给忘记了吗,是不是呀?不是说一成不变嘛,心会动摇的吧。

主持:更确切的说应该是非可得非不可得。我可能做其他事情的时候会把他忘了,但是这件事没解决的话他还是挂在我的心头。

了空居士:对了,明树,其实这个不可得的意思就是中观嘛。不可得,看起来是有,但是他老是在变化。就是说,不可得的含义就是非可得非不可得的意思,确实是这个意思,非常好!佛祖的理念都是怎么“立亦得,不立亦得”,从有入手也是归入到空有不二,从空入手也是归入到空有不二,都是这样的。所以我说浩瀚的佛经,如果你们对十个字掌握得好,你们可能去看就很容易看得懂——第一就是缘起性空、第二就是四圣谛八正道,你们看了就明白,掌握这十个字的内涵。

 

11.问:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,是否跟无受想行识相似呢?

了空居士:其实这个不可得跟无受想行识的“无”是同一个含义。“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意。”这里的“无”都是指没有一个永恒不变的什么什么,不是说彻底没有啊!很多人搞不懂,都给搞成彻底没有。如果彻底没有佛祖还需要出来讲经吗?哎,,什么的都没有,大家去吧!哈哈!那不就将全部众生给度完了吗?哈哈!是不是啊?不是这个样子。无受想行识就是没有一个永恒不变的受想行识,是这个意思。所以你们读佛经永远要知道佛祖说的话都是中观的。

主持:如来说诸心,皆为非心,是名为心。

了空居士:对,非心不是永恒不变的心,都是因缘和合产生的念头,六根对六尘,然后产生了六识。嗯,为什么六根对六尘会产生六识?自性,清净佛性,通过六根,然后对六尘产生的执着嘛,产生了六识,所以我们的清净佛性就变成识了,是这样。所以,转识成智,若能转物,则同如来,这是《楞严经》说的嘛,就是这个意思,就是不要被现象所迷惑,你的心在纷繁复杂的环境里面,都能保持对境而如如不动,什么都知道,但是不会被影响;不要以为如如不动就是什么都不知道,不是,什么都知道,但是不会被影响,不会因为顺境而产生贪着,不会因为逆境而产生嗔恚。顺境他知道,这个东西很好吃,好不好吃?好吃。好不好吃他能从颜色呀、口感呀,能说的出来,但是他会不会贪吃?不会,他的心很平静,不好吃他也说这个不好吃。哇,这个煮的不好,这个料也不好,菜比较老,等等,他知道,但是他很自然地该吃还会吃。所以这就是如如不动,这就是对境无心。

主持:前面有说到应无所住而生其心,那么这个心,也是非心吗?

了空居士:对。这个应无所住而生其心的心也是非心,也是因缘的产物,是这个意思。极乐也是非相,不要以为极乐是永恒的,虽然是无量寿,但是阿弥陀佛也有入灭的时候。

主持:那从这章来看,如来之所以说众生若干种心如来悉知,就是因为这些心是非心,是由因缘和合产生的。他悉知,是因为他知道这些心产生的源头,是什么样的原因让它产生的。

了空居士:对,这个源头让我来判断我宁可用个原理,这个非心产生的原理——贪嗔痴慢疑嘛,大概都是这些嘛。

主持:那我能不能这样理解,我记得是哪本佛经里面——“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”这个与六道众生同一悲仰,是不是就是指若干种心如来悉知的一种体现呢?

了空居士:严格来说同一悲仰和悉知还是有点区别。悉知就是说我跟众生是一体同观的,就是众生有什么想法我设身处地都会知道的。当然,从佛的十力来说——我刚才那样说是站在凡夫,方便来说的,如果从究竟来说,就是佛的十力。你们详细去查佛学词典,佛的十力,十力有两种,一种是菩萨的十力,十种力量,一种是佛的十力——是不一样的,有点区别。

主持:一体同观,这个一体是谁跟谁一体?

了空居士:诸佛与众生。

主持:那众生包括有情众生和无情众生吗?

了空居士:对。其实我们平时说证法身,破无明,证法身就是证得整个法界和你不二,就是这个意思,不是说有法力的身,其实确实也会产生种种神通力,但这法身不是强调神通力,而是法界的意思。法界为身,天地万物,一切众生和自己不二,是这个意思。

主持:同观这个观又是谁在观呢?

了空居士:是诸佛在观了。众生也可以观了。

主持:一体同观还是对事物的一种客观全面的认识是吗?

了空居士:一体同观,这个观就可以包含看法、想法。就是我们将整个法界都和自己联系在一起,认为是一个整体。其实这跟我们道家说的天人合一,炼虚合道,这都是一样的。我说炼虚合道,大家可能会觉得抽象,我说天人合一、一体同观,摆在一起都明白了,就是整体观。

主持:我们要达到慧眼法眼佛眼才能真正达到彻底的一体?

了空居士:不是,你们这么来修就修不成了。你们要反过来,我们先听佛祖说,先建立这一体同观的心态,圣贤的世界观就是整体观。我们一下手就要以整体观来规范我们的言行,然后来修炼,进步就很快。自古说悟后起修方是真修。那反过来,悟前起修就是不真修了?也对的。悟前起修常常会走弯路,悟后起修是走直线的。自古说修炼需要有明师嘛,而且我们要有真诚心。我以前跟大家开过玩笑,哎呀,你们修不好,就是缺乏两个心——一个是对自己没信心,一个是对我没信心,怕我教错。

主持:那像我说的一个一个层次修下来就是所谓的渐修,像师父所说的直接从这个路走就是顿修。

了空居士:我们做什么事情要做得很直,最好是两点成一线了。打个比方,我们一米长的东西,两点成一直线,一拉,就很直。然后你按着这条线木工那个木斗嘛,那条线一弹,就弹出来,按照这个线刨啊,锯呀就很好。一米长的东西我们十厘米十厘米的来拉直,等一下,肯定搞得此起彼伏,是不是啊?我们先固定下来两个点,先搞十厘米拉直,然后接下来再搞十厘米,一段一段来拉直往往是拉不直的,最好是从头到尾一下啦。我师父当年就告诉我,自古这些圣贤的传道都是以顿法,留著作描绘的时候是以渐法,往往是这样。当然,好像王重阳祖师他是顿渐都留嘛。所以说渐法是给大家印证的,曾经有这个过程,是这样的。那么我们如果一下手,就以渐法来修,哎呀,修死都没用。你看气功热那时多少个人修得成呀,像明树你多少也会受气功热影响一点,人家连说个大开顶都没有,说到大小周天就没有人说了。哈哈,我以前所有的气功杂志气功书都买回来看的,假如当年我没有拜到我的师父匡道长,真的,我也是停留在呼吸啦,意念导引而已吧!

主持:我们看这个《金刚经》常常会有这样一种感受,如来佛跟这些大菩萨大罗汉说的,所阐述的境界好像跟我们这些凡夫离得比较远,我们就有这样一种担心,我们凡夫是否能做到?

 

了空居士:哦,这是对自己没信心!看《金刚经》,我们以后讲的净心行善分,“以无我无人无众生无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”佛祖讲的都是顿法,佛祖没有讲那些渐修的,没有。唯一佛乘!

主持:*同修提出,怎么把《金刚经》落到实处?师父说处处带好头,那为什么这样做的人非常多,工厂里面都有这种人,可是他们没有开悟呢?《金刚经》有没有其他深奥的道理?

了空居士:没有,《金刚经》的道理就这个样子。哎呀,我告诉你,很多人都带好头,确实是,但是带好头的人,往往在这方面他可能带得很好,他在另外一方面就不一定有这么好了。也就是说,他缺乏全面的去反思,另外他只是这么去做,他没有在功夫上去深入。我们这个大脑其实你不要看你的头长在你的肩膀上了,我们整个人都是活在宇宙能量场里面的,不是简单地活在空气和阳光里面,这个宇宙的奥妙就是有这个能量场了,科学家研究的暗物质暗能量跟这个有点接近的。我们功夫越深,融进宇宙场越深,那些信息能量就越多,就不一样了,整个身心会产生巨大的变化。你看六祖,一个小小的砍柴郎变成一个伟大的祖师,甚至是世界十大哲学家。天哪,人家什么黑格尔之类,读了那么多书,我们六祖惠能大师书都不用读的,哈哈,是不是啊?你看这真的是人类潜在的一个巨大能量啊,不简单啊。我得到我师父指点后,我在这里吹一个牛,我敢在网络上摆一个华山论剑(语音聊天室)任凭大家来问难,人家又会说有本事的不找你辩论,没本事的又不敢辩论,那好啊,我至少胜过没本事的人嘛。你以为那么容易啊?如果大脑没有产生一定的改变,哈哈,*同修,不然你来跟我辩论呀。

主持:师父,还有一些人有这样的疑问,像六祖他前世修得很好,他是大菩萨再来,那我可能就是根器比较钝。比如说*同修他继续问,有时我的工作效率不高,别人说的东西我听不懂,可能头脑不够好,知识不牢固,但我在书里真的找不到相关的知识,书上的都不实用,也做不到处处带好头,是不是根器差的人就没办法按这种顿修去修?

了空居士:不是,根器再差也没有周利盘陀伽差吧?是不是啊?不要说根器差,你根器比周利盘陀伽好多了。不然我说四个字给你听,你能不能背得出来?好像说阿弥陀佛、嗡嘛呢叭咪吽,你都记得住吧。人家四个字记不住的,就记得两个字,所以你说根器差是你不努力啊,我告诉你。你说天呀,人家遇到佛祖呀,我还没有遇到,那我也带你去见佛祖,哪里见啊?《金刚经》里见就对了嘛,“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”嘛。好好的学嘛,用心嘛,是不是?人家六祖都不识字,听五祖讲了就懂。惠明在五祖那里混那么长时间都不懂,最后那个衣钵提不动了,吓的浑身是汗,六祖一说他就懂,为什么?真诚心来了!哈哈。

 

12.问:我想佛祖看到我们众生浑浑噩噩也是很着急的。该怎么做,佛还是怎么做啊!

了空居士:不对,你猜错了。佛祖说我要发愿令无量无边众生入无余涅槃,实无众生得灭度者,何以故,若菩萨有我相人相众生相寿者相即非菩萨。佛祖看到众生浑浑噩噩,他着急吗?没有特别着急,他们是很平静的,要观机嘛,是不是啊?如果你太过着急,等一下不就变成拔苗助长了嘛。他告诉我们,真正行菩萨道的人就是要这么不慌不忙的耐心,该怎么度就怎么度,该先度的就先度,该慢度的就慢度,不能这么风风火火的嘛。当然他们会不会漫不经心?不会。谁说的?维摩诘居士说的,众生有病,所以菩萨有病,菩萨牵挂呀!但这种牵挂不是我们世俗的,天天哇哇叫,不是。他会认真地去做这件事情,他的牵挂会落在实处。像你们好医生看到病人,不会说哎呀怎么办,怎么办,不是不是,你们是很认真很仔细地帮他检查,然后以最佳的方案认真地治疗,万一真的有些病太重治不好,我们也是叹口气算了吧,没办法嘛。就是这个心态,而不是说很着急,不是不是,他不急,但是也不慢。那这句话谁说的?你们去看五祖弘忍和尚的《最上乘论》,里边有两句话说:“佛不持戒,佛不犯戒。佛不精进,佛不懈怠。”他们是这种心态。

 

13.问:应无所住而生其心,这是客观的心。那么佛永远处于这种状态,佛这种心态不是永恒的吗?为什么还是非心呢?

了空居士:不是不是,有时候看到这个事情,就应无所住而生其心,像看到*同修该怎么教就怎么教,看到我该怎么教就怎么教嘛,也许教的方法不一样啊,他的心老是在变呀,哈哈!

 

14.问:手枪对着修行人可能比听《金刚经》效果更好,师父是怎么看待的呢?

了空居士:哦,不是啊,手枪对着别人,你是逼着大家拿钱还是逼着他们干什么?听《金刚经》不一样啊!如果手枪对着就能开悟,那就好办了。那我就去搞把水枪,对着你们,骗你们是真枪,你们就都开悟了,然后我就哈哈大笑,水枪就扔掉了,是不是啊,哪有这么容易?

(明励根据讲课录音整理,明树校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)

 免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信:13715860608

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: