第三分 大乘正宗分(二)

1.问:请教师父什么是攀缘心?

了空居士:“攀缘”,我们说“攀缘”这个词吧就有两块组成,一个是“攀”,一个是“缘”。“缘”就是一切原因,一切外在的条件,当然包括内心的一些想法都叫做攀缘,就是说你特别地去执着了某一些事情,某一些现象。“攀缘”相对的就是“随缘”。不过很多修行人都将随缘理解成随便了。他们就说“你这个事情这么做好不好?”“随缘吧”,其实就是随便,变成随便了。“随缘”和“随便”是两码事。随缘是按照客观因素、客观条件去做最合理的方案。随便就是有点不负责任了,怎么就怎么啦,没所谓啦。这攀缘就反过来,他就不按具体的状况,一厢情愿的主观地去追求。

 

2.问:我皆令入无余涅槃而灭度之,这是从那个初发心的菩萨菩萨摩诃萨这样子的一个大菩萨,都是...

了空居士:都要发这个愿啊,都要发这个愿,都要希望一切众生都能够入“无余涅槃”,要发这个愿。我皆令入,这个时候你不要以为你能够一厢情愿地将它们进入了啊,不是的。因为众生毕竟是有他的主观能动性啊,有他的业力或者是愿力啊。比如说,我也希望所有的同修都能“入无余涅槃而灭度之”,那么我这个愿是这么发啊,那么我要落到实处去,我要天天为大家答疑解惑,怎么带大家怎么正道的修行,每天都要落实到这个具体的行为上去。先发个愿,然后要这么做,然后这么做之后,你发现唉呀,这位同修,哇,他也开悟了,很好,那么我们就不要执着:“唉呀,这个就是我帮助他的”,“唉呀,这个是我帮助他的,他也没有感谢我”,或者是“他怎么也是那么平平常常的啊,没有特别的高兴啊”,你就要觉得我能够令众生入无余涅槃这个是正常的事情,没有进去的反而就是我要继续去努力,是这个意思。

主持:那对于这个初发心的菩萨,就像我们这些刚刚开始学习的,那么我们自己离这个涅槃还远着呢,那怎么来帮助这个众生?

了空居士:也许你们说,唉呀,我自己都没有开悟,那怎么能够帮助众生啊?就是其实说入无余涅槃就是大彻大悟吧,可以说,如果从最标准上来说是大彻大悟。《楞严经》阿难有请教释迦牟尼佛,自未得度先度人者,菩萨发心,自觉已圆能觉他者,如来应世。你可能说“唉呀,我都没有大彻大悟我怎么帮助众生啊?”

我问你们:大彻大悟悟到了什么?

哈哈,你们说大彻大悟就明心见性。

那明心见性明了什么心?又见了什么性了?

哈哈,你说唉呀,那不思善不思恶,返照汝边

没错没错,对了。

你说那佛祖自己怎么说的?

知见无见,斯即涅槃,无漏真净啊。

那这就明白啦,我们自己要入无余涅槃,其实很简单,就是“知见无见”啦,不要带着任何成见去看问题和看自己啊,这就是六祖对惠明说不思善不思恶,返照汝边啊。你们明白了,你们现在就是无余涅槃了,是不是啊?

  那么你说:唉呀就这么简单吗?

我说不简单啊,你过后是不是还是能够入无余涅槃,怎么看啊,你们知道吗?就是以后我们要讲的《金刚经》的《净心行善分》以无我无人无众生无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。“阿耨多罗三藐三菩提”是印度语,翻译成现在的话就是无上正等正觉,那就是“究竟涅槃”,你们知不知道?“究竟涅槃”。那么你们要大彻大悟太简单了,不要带着任何成见,以无我无人无众生无寿者修一切善法,你们就达到了这个标准了。那你说那这样我就跟诸佛一样了?不是,你们要历境炼心,要处处能够使你都能够达到这个标准,那你就大彻大悟啦,跟诸佛如来一致啦,是不是啊?

其实就是很多人就老是在“我要什么时候能开悟?”你不知道开悟的人和不开悟的人有什么区别。开悟的人就能够以无我无人无众生无寿者修一切善法,不开悟的人就是老是在搞贪嗔痴嘛,哈哈,就这么简单嘛。那么你永远保持无我无人无众生无寿者修一切善法,一切时一切处你都能够标准的这么做,你就大彻大悟啦。这就是为什么灵佑大师找火星找不到,他师父百丈禅师找到了,他因此而感悟,就是这个意思吧,他从此做事就很认真了,不会说:“唉呀,我很累啊不想做”等等,老是有很多知见立知嘛,哈哈。

 

3.问:网上有说无余涅槃就是虹化,不留下肉体,这个对不对呢?

了空居士:不对不对!那你看看,像六祖他开悟之后,那也属于无余涅槃,也没有一开悟人就烧死了,那谁还去开悟啊。如果一入无余涅槃就虹化了,我相信X同修你就吓死了,我也会吓死的,明树,我相信你也会吓死了。你一听,唉呀,言下大悟,无余涅槃,马上就起火了,不就完了吗?哈哈,释迦牟尼佛自己在那个菩提树下也没有...他大彻大悟之后也没有身上马上起火吧,是不是啊,明树?五祖当时讲《金刚经》,六祖坐那里“言下大悟”,何其自性...”什么,也不会马上起火,如果是的话,那五祖肯定要跳起来,哈哈,袈裟都烧了哈,他用袈裟遮住六祖嘛。

 

4.问:既然有菩萨心态就是菩萨,那我们直接修这种心态就好了,为什么还要练功呢?

了空居士:唉呀,谁叫你练功啊,我叫你练功吗,X同修?什么叫练功?你说“你不是叫我打坐吗?”我叫你怎么打,你知道吗?六祖说常自见己过,与道即相当。我常常说诸葛亮淡泊以明志,宁静以致远,不然你的心很乱,你坐在那里...《楞严经》也说如澄浊水(注:卷四“如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沈,清水现前),是不是啊?将水倒在一个水缸里边,停留一段时间,泥沙就沉下去,水就清了嘛。我叫你去跑步,然后拼命地说快点,快点,然后叫你又要思考问题,你能做到吗,X同学?哈哈,功夫深的人还是能做到的,那功夫浅的人是没办法的。我从来遵照我师父的教导,我反对人家整天打坐,坐在那里时间长了坐成傻瓜了,六祖也说菩提作么长嘛。

 

5.问:师父在解释“实无众生得灭度者”的时候,就是说认为是帮助别人就像帮助自己一样,就是没有这种功德相,但是那实际上还是有众生得灭度啊,只是说我不去着这个功德相啊。

了空居士:我告诉你明树,就像我们打一个不怎么恰当的比喻啊,我了空居士在网络上和现实中也帮助了很多人,但是我从来的心清清净净的,不觉得唉呀,我帮助了别人,人家怎么有什么感谢我啊,没有啊”,我不想的,我认为这个是我自然的流露嘛。

我心里没有觉得帮助和不帮助,实无众生得灭度者这句话是省略句,就是说我不会执着众生到底多少个人已经成就了,因为我生生世世都必须这么做,是这个意思。因为古人是他当时能听清楚,所以他就不用特别去注解。实无众生得灭度者,就是说我心里不觉得他们已经因为我而成就,而是我觉得需要这么做。像明树,你们养小孩,你们不会天天看着小孩,今天又长大了一点了唉,明天要长大一点没有吧,是不是,明树?我跟你说你就知道了吧,哈哈,就好像培养小孩一样嘛(主持:师父,我明白了)你们好像每天都对自己的儿女很好很关心,但是你不觉得你很关心他,你觉得是自然的,就是父母的责任啊,是不是啊?就是这个心态。

主持:明白了。

(明碧根据讲课录音整理,明树校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)                  免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: