第十分 庄严净土分(二)

7.问:譬如有人身如须弥山王,我看有些解释说这种身如须弥山王这个身是法身……

了空居士:哎呀,那法身就是跟须弥山这么大吗?我看百千万亿个须弥山都不够法身那么大吧?你说法身是什么意思?六祖说“清净法身,汝之性也,圆满报身,汝之智也,百千万亿化身,汝之行也”。我们的自性,心量广大,犹如虚空,所以自性也是遍一切处,只不过自性是没有一个具体形状的,没有的。所以大家都知道证法身,证法身你们去佛学词典查,证法身是什么?法界为身,就是法界和我不二,不是须弥山王那么大,那法身算老几,这个很小的,搞错了啊。哎呀,其实现在很多讲经说法的人都滥竽充数的,你们要小心,你们要学会我这种周到的思维。你说法身,须弥山王那么大就是法身吗?那么还有更大的法身吗?法身又是什么呢?查一下佛学词典啊,是不是啊。你们要学会查百度、查佛学词典,虽然佛学词典有很多也不是绝对的正确,但是还是可以参考,百度也不是说绝对正确,但是可以参考。

主持:那师父从这一段的逻辑上我就不知道为什么后面又加了这一句“佛说非身是名大身”呢?

了空居士:就是说非身,就是非究竟之身,也就是永恒不变之身,也就是非身,我跟你扩大一下,非相,若见诸相非相,不管什么身,他都是因缘和合。好像我们的身体,蚂蚁的身体,大象的身体,它都是因缘和合,它不是永恒不变的。所以非身的意思就是不是身,不是身,其实不是说……你要知道当时释迦牟尼佛和须菩提的对话,他们已经知道这种说话的形式,非身就是不是永恒不变的身,非相不是说不是这个形相,而是不永恒之相,非相就是不永恒之相,非身就是不永恒之身,它只是叫做大身。好像说这里有一个大石头,他只是叫做大石头,等下我将它砸乱了,它不就变成一堆粉末了吗?是不是啊?所以说非身就是非永恒之身,它只是叫做大身,目前就叫做大身,是这个意思。《金刚经》整本经的核心就是讲非相,诸法空相。

主持:那么最后面它加的跟须菩提这一段关于身如须弥山王的对话,就是说叫我们不要执着于这种相吗?

了空居士:对!这一切现象都是不永恒的,其实释迦牟尼佛一生所讲让我来概括,其实他的世界观就是缘起性空,他的行为观就是四圣谛八正道。也就是说释迦牟尼佛示现在人间在干什么呢?是在告诉我们众生如何离苦得乐。那么你说苦也是一个相,乐也是一个相,而且苦的相也是不永恒的,乐的相也是不永恒的,那离苦和得乐又有什么好处呢?是不是啊,明树?我说明树啊,你知道商品房最长也是70年,是不是啊,也是不永恒的,就700年也不永恒是不是啊,明树?但是我们为什么要去买?明树,哈哈哈,我们要去住啊,虽然它不永恒,但是它还有个70年啊,有些地皮时间长了剩下6050多年也有,但总是有个时间啊,是不是啊?所以说不永恒。那么苦是不永恒的,对我们有什么好处,可以改变;乐是不永恒的,对我们有什么好处,能够继续增长。那么,从最究竟处的乐是什么?这个诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐,这是佛经一首很著名的偈。诸行无常,那乐,乐也是不永恒的,也是无常的。那我们要天下找到什么才是最永恒的快乐啊?那就是离相,在苦里边你不要去执着于苦,你尽力地去改变它,一边改变也一边不执着,一边降低苦的程度,同时你又不执着苦,那相对你感受到的苦就越来越淡薄了。你说会不会是阿Q精神,不会,阿Q精神没有这种改变,没有这种主观能动性地发挥。佛祖是告诉我们要发挥主观能动性,要去行八正道,一方面不要执着苦,一方面要不断地去改变、改善这个苦。那乐呢?一方面不要贪着这个乐,一方面又行正道,使你更加乐,那心里不就越来越不会陷到乐里边去吗?这就是寂灭为乐。

 

8.问:《金刚经》中的金刚指称谓还是指事物呢?

了空居士:这个问题恰恰就是鸠摩罗什大师的译本和唐玄奘大师的译本,这两种译本的状态。玄奘大师大家都知道在历史上他翻译佛经,他是直译,他是直接按照梵文这么对照翻译过来的,所以他翻译的《金刚经》的经名叫做《能断金刚般若波罗蜜多》,应该有个多字吧。你看,玄奘大师就是说这个般若智慧,是连金刚都能断。也是释迦牟尼佛当年那个年代,大家都知道世上最坚的东西就是金刚石。当然你们不要说金刚石那我拿把铁锤砸一下,也会烂啊,是,那是脆。如果硬度来说,科学有个名词叫做摩氏硬度。摩氏,好像是一个科学家的名字,有个摩字的,他发现了地球上所有的物质,最硬的就是金刚石,然后玻璃啊、钢铁啊这些都比不上金刚石,也就是用来摩擦啊,不是用来敲打啊,敲打啊就不是,毕竟这个金刚石比较脆。所以按照梵文原来的意思是说形容这个般若智慧是无坚不摧,它能够化解一切烦恼。你烦恼就算非常非常大的烦恼,就像金刚石那么坚固的烦恼也能化解,所以以金刚来做比喻,叫做能断金刚。鸠摩罗什大师的翻译佛经,历史上都知道,他是意译,就是按照梵文释迦牟尼佛当年所讲的真实意义来给我们重新来写,来翻译过来,所以就是意译,按照它的意思来翻译。所以鸠摩罗什大师就怕我们后代的人钻牛角尖,就说金刚是最硬的嘛,你还说能断,能断什么东西呢,那就说明还有一个东西比它更硬了,那般若又是一种智慧,金刚又是一种物体,那怎么能断呢?就怕我们愚夫愚妇在钻这个牛角尖嘛,不是钻,是绕啊,所以他直接干脆就说这种般若智慧就像金刚一样,它能够断一切东西,以金刚反而就来形容般若智慧的无坚不摧。所以请大家记住,这是历史上大家都知道的一个翻译的模式,是这个意思啊。

 

9.问:刚才说到念佛自得心开的问题,口念弥陀心散乱是对还是错呢?

了空居士:哎呀,这个散乱,一个是真的散乱,一个是心开啊。那么你说能区别吗?能的,如果你念佛都念到忘记了念佛,都想入非非了,这就是心散乱。如果你一边念佛,一边也知道你在起心动念,那不是寂照吗?寂者,如如不动也,照者,了了分明也。你能够一心念佛不就是寂吗?你能够知道心中有其他念头你不就照吗?行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空嘛。散乱和心开是有区别的。

主持:某人说,宁可一百年不开悟,不可一日不读经不闻法。这句话对不对呢?

了空居士:哦,这句话是有点道理的,因为他就将读经闻法,这是开悟的因嘛。这句话让我来说我也支持,因为开悟的因就是听经闻法,听善知识讲经说法啦,是不是啊。闻法这个法其实吧,自古说讲经和说法你们不要以为是一回事,它是两回事。我今天晚上给大家讲解《金刚经》,这叫做讲经;我大道不二(注:YY语音-80257频道-大道不二讲堂)给大家坐在那里,任由大家提问题,这叫做说法。当然我了空居士本来是个凡夫,根本上是没有资格说法的,只不过我后边有很多圣贤嘛,诸佛菩萨、孔子、老子等等。你说那不是他们的附体呀,不是,我是将他们的教诲转达大家,在经典里边,所以我给大家答疑解惑我的最大特征都是引经据典,符合我们说论证的要素,论点、论据、论证、结论,我不是靠我们说几句心灵鸡汤,不是的。

主持:有句话叫做放下屠刀,立地成佛,不管是以前做多少不好的事情,甚至是杀人放火等不好的事情,只要能放下种种以前不好的行为,就能成佛吗?以前的业报就没了吗?”

了空居士:哦,我告诉你啊,这句话是古老的一句话。当然,请大家记得啊,如果我们现在法治社会去杀人放火,该枪毙还是枪毙,该坐牢还要坐牢的。不是说,哎呀,我改过了,请同志们原谅我。就不是的,这其实就是定业,按照佛经来说。你自己去杀人放火了,法律该怎么处罚还是要怎么处罚的啊,不是说你放下就没有了,不是。这个“放下屠刀,立地成佛”这是一个比喻,就说一个人无论你以前多么坏,你只要肯回头,正如一个成语“浪子回头金不换”,只要你肯回头,就有成就的时候。那么好了,你过去造了很多罪业,来走正道,大彻大悟了,以前的罪业还在不在啊?还在的。那么在了怎么办啊?是不是要一条一条去还啊?不是的。你们要知道,凡夫着相,那么业障也被你着相了,菩萨觉悟,业障也是虚幻的。有一句俗话大家肯定知道吧,说“万法皆空,因果不空”,嘿,怎么就“万法皆空,因果不空”呢?那因果是不是法啊?不是,万法就是一切现象,因果不空是指因果相续这个规律,万法皆空就是说万法都是不永恒的,但是因果相续这个规律是永远不生也不灭,你有万法现前的时候就有因果相续,你没有万法,因果就暂时看不见。好像你要算数的时候你就要用到加减乘除,你平时不算数加减乘除好像也不存在一样,等下你要算数它又必须遵循。这里因果不空是因果相续的规律,万法是事相,因果不空这个因果是指这个道理,这个规律,它不是指一个固定的东西。所以说开悟之人他同样也有因果现前,譬如世尊他也示现金枪马麦之报。这个很著名,世尊告诉大家,你看我圆满成佛了,无始劫前怎么浪费粮食啊,还有敲了那条鱼的头几下啊,那个报应还会出现啊。那么我们修行也没用啦,普贤菩萨也说,业障有形体,虚空都装不完。那完蛋了,那横也死,竖也死,那我干脆不要修了,修了也是浪费表情啦,该怎么做就怎么做,不理它就行了。不对不对,你们要知道,大彻大悟的人,照见五蕴皆空,世尊不要说一餐饭不吃,有一个《无量寿经》的版本说“如来能以一餐之力,度百千万劫”。就说佛祖说像我这样的人,哎呀吃一顿饭是百千万劫不吃饭都没问题的,那么你说《金刚经》说佛祖你要出去托钵,是不是啊,那怎么不吃呢?为什么要吃呢?哎呀,其实佛祖是大慈悲,是示现和众生结缘嘛,他以前不要说圆满成佛,他以前雪山六年苦修,辟谷了那么多年,都没问题啊,那一餐饭算什么,是不是啊,所以这是另外一个侧面,是大慈悲。所以金枪马麦,马麦我不吃是没问题的,但是世尊告诉我们,是告诫我们后来人,说你们尽量少造恶业啊,恶业会永远随着你的,就算你大彻大悟恶业也会现前的,只不过告诉你现前了,因为你有大智慧大福报,你这些能化解的。好像你欠人家一百块钱,穷得叮当响,一百块没得还,你发财之后亿万富翁,不要说还一百块,一百块还十万块都没问题,是不是啊,明树?就是说开悟的人就犹如亿万富翁了,他有圆满智慧和福德嘛,没有开悟的人又没有智慧又没有福德,就像一个穷人,开悟的人像一个富豪,欠点钱没关系,有了我可以还你。那么你说,哎呀,师父我懂了,那我们现在该做恶业就做恶业吧,以后开悟了一切都不怕还了。哎呀,天啦,只要你执着这种做恶业,你就是我相人相众生相寿者相,什么相都很执着,你就很难开悟。所以说真正开悟你就一定要诸恶莫作众善奉行,你才有机会会开悟,真正想要开悟的人就是要这么去做,而不是我该怎么做先去做啦,以后开悟了,一切都能还,或者是我现在该借钱就借钱,该骗钱就骗钱,以后发财了什么钱都能还。天啦,你如果老是去坑蒙拐骗,不走正道去艰苦创业,你什么时候有出头之日呢?那以后一屁股债那以后这辈子肯定就完蛋了,是不是啊,修行亦复如是。

主持:感谢师父的开示,听了师父讲了这个第十分的《金刚经》以后,给我一个最深切的体会就是师父所说的《金刚经》所讲的内容,都是我们在生活中工作中去具体实践的东西,并不是离我们很遥远的,遥不可及的一个境界。

了空居士:哎呀,明树,你这个感悟太好了,六祖早就告诉我们,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,角是头上的角,好像牛的角啊,不是兔子在走路那个腿(脚),不是求兔子的腿,兔子头上是没有腿的,“恰如求兔角”啊,谢谢大家。

主持:所以正像**师兄所说的,师父天天给我们开示,而且手把手地教我们做事做人,这就是普贤行,在世间这也是少有的,我们在学校学不到这些知识,在书上学不到,在社会上也难学到,感恩师父。

了空居士**同修真的善根深厚啊!

(明性明励根据录音整理,明树校对,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)    免费打通大小周天,了空居士蔡衍颛先生的微信:13715860608

您可能还会对下面的文章感兴趣: